又是一年清明节作文600字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。——题记燕子飞到南方去了,有再飞回来的时候。杨柳枯萎了,有再青的时候。桃花谢了,有再开的时候。可是亲爱的曾祖父,您长眠在这冰冷的墓地里很久很久了。曾孙女和您近在咫尺,却又阴阳两隔,千呼万唤也无法和您相见。这怎么不让曾孙女悲伤,痛苦,而又惆怅满怀呢。
记忆中清明节曾有过的快乐早已荡然无存。没有曾祖父的清明节连天都灰蒙蒙的。无休无止的绵绵细雨让我悲从心起。寒风啊,请你告诉断肠人,那样爱曾孙女的曾祖父怎么就再也不回来了。
透过蒙蒙的雨丝,我又看见了那熟悉的小山坡。满山的小草还是那么嫩绿,五颜六色的野花寂寞地开放着,还有那无人采摘的碧绿的青莲,这一切都让我感到亲切极了。景物依旧,曾祖父却早已不在了。画面再次重现,蓝蓝的天空下,一个小女孩握着风筝的线轴,欢快地跑着。那个紧随其后的慈祥老人不正是曾祖父吗?他的脸色为何这样苍白,为什么不停下休息,我明白他是舍不得。
画面模糊了又清晰了,小女孩跟着曾祖父采青莲,一会儿在田野中蹦蹦跳跳,一会儿在田野中载歌载舞,采到青莲后更是开心不已。在老人的唠叨中,小女孩知道了清明节,仅此而已。粗心的小女孩,你怎么没有看出曾祖父眼中的忧伤,曾祖父在用最后的力量延长着小女孩的快乐,然后无奈的离开了人世。
曾祖父走了,在思念和等待中,我一天天长大。也终于明白了,燕子能再飞回来,杨柳也有再青之时,曾祖父却再也回不来了,陪我度过的是永久的思念和一年一度的清明节。