最有趣的就是孩童时代的话语,不夹杂任何杂质,只有淡淡的童真。昨天下午,我到雷校长的家作客。她把一张泛黄的方格纸放在我面前,上面全是整整齐齐的字。
刚开始,我还以为是她班上哪位学生的佳作,过了一会儿,她才说:这是你小学二年级写的作文。你在作文里说,雷校长的眼睛很像鸡翅膀。话音刚落,我就哈哈大笑,太佩服我当年的想像力了,竟然把眼睛比喻成鸡翅膀。雷校长忍着笑,说:“当年的你是第一位描写我的学生。所以,我就把那篇作文珍藏起来了。”
那应该是我第一次写的作文,我对它几乎没印象,然而雷校长却一直留着,我对此感到很惊讶,也很感动。我笑着问她:“您当年一定狠狠地骂了我一顿吧?”她摇了摇头,思考了一会儿,说:“可以理解的,因为童言无忌。”如今再回味那句天真无邪的话,就感觉很亲切。在一位老师教书的过程中,会批阅无数份作业,然而不是每一位老师都会把某位学生的作业留下来作纪念。
雷校长把我的搞笑作文留下来,仅仅是因为我的童言无忌吗?更多的是来自她那颗爱学生的心。她那颗爱学生的心,少不了包容。所以,在小学阶段的老师中,我最喜欢雷校长,尽管她只能我们班上过几次课。雷校长接着说:“十年了。每当我读着那篇稚嫩的作文,就会想起那个满头麻花辫的小女孩,温暖的味道从来不变。”太神奇了,她竟然还记得我当年的发型,要知道她带了十届学生。
在此之前,我一直没见到她。直到前段时间,她带领一行人到我的学校视察,我才与她取得联系。有种感觉:“很晚的重逢。”十年了,雷校长的气质未减,她身上的亲切感还未消失。于是我对她说:“您还是没变,和蔼可亲。”她忍不住笑了,说:“我现在的学生好像挺怕我的。”我微笑地看着她的眼睛,不知道怎么回应。发现她不说话的样子很严肃,并带有几分威严。然而,当她和别人畅谈时,她整张脸都是笑的。
在我模糊的印象中,她从来没对我发过脾气。最记得她抱我去校医室的情景,那时我才读小学一年级。昨天见她时,我满脑海都是N年前的回忆。
告别前,她边挥手边说:“等你去重点大学报到时,不要忘记通知我!”带着雷校长的美好祝愿,我高兴地离开了她的家。