情迷大丹霞,登巴寨,观美丽丹霞 大丹霞寨位于国家红石公园丹霞山的边缘地带,为丹霞山最高峰,经历代土王、盗贼修缮,成为粤北战乱时代著名的天然堡垒-------“一夫当关,万夫莫开”丹霞地貌的特点是顶平、身陡、坡缓,而巴寨正是这类地貌的典型代表。
丹霞地貌是上世纪三十年代以丹霞山为代表而命名的一类地貌类型。形成丹霞地貌的岩层是一种在内陆盆地沉积的红色屑岩,后来地壳抬升,岩石被流水切割侵蚀,山坡以崩塌过程为主而后退,保留下来的岩层就构成了红色山块。 丽的七个丹霞地貌之首。丹霞山位于湘、赣、粤三省交界处的仁化县境内,距广东省韶关市45公里,距仁化县城9公里。
巴寨峰气势不凡,山顶是茂盛的亚热带丛林,而山腰俱为百余米高的绝壁,不借助直升机,你休想从山脚上到山顶,绝壁当中,隐藏着一条神秘小径------20余米高的石缝,两边对称地凿有一些凹坑,
这便是上到巴寨的唯一通道;穿过石缝,便上到山顶的第一级平台,上有废弃的兵营、仓库、水槽、蓄水池,地上长满了茂密的灌木,总面积约30多亩,最令人惊叹的是,第二级平台和 第的粮食,几百人在上面坚持个十年八年,应该是没有问题的;第二级平台较小,约5亩大,呈半环状;第三级平台为山顶,约10亩大小,草木葱茏,上面有蓄水池,为首领住地,跟第二级平台只有一险峻石梯相通。令人叹为观止的是,从第二级平台绕绝壁小径可到山腰的另一面,那里有一个巨大的石厅,内有宽阔的天然石舞台、石凳,可容纳10人,极类似歌剧院,而在山下你根本看不见。据说,在历史上,巴寨从来没有被攻破过,这是一个大自然与人类社会共同创造的军事堡垒的奇迹。