读书成长作文
书,人类的朋友。一个人形成良好的读书习惯,受益将是终生的。孩子有书相伴的成长年代,一定是丰富多彩的。
记得孩子刚刚牙牙学语的时候,把一本书放在其面前,她会马上安静下来。翻看色彩丰富的图片书,享受着那份新鲜;从此开启父母陪孩子读书的时代。夜晚,躺在床上,和孩子共捧书,孩子看着书中的插画父母用声音给孩子诠释书中的故事,氛围是温馨的。孩子小的时候,都是讲述有爱的故事,让孩子在爱的故事中成长,感受成长的温馨。
长大些了,每月带孩子去“逛”书店,挑选适合孩子读的书。做父母的也会挑选一些育儿、家庭教育的书,充实自己。开始的时候,父母会根据自己的判断,为孩子选择适合孩子读的书。孩子大些了,会自己选择喜欢的书。每当走出书店,看到了挑选到的心仪的书,看到孩子满意的表情,幸福感真的油然而生。
书,丰富了孩子的知识,也增强了家长的教育观念。社会大课堂中,没有如何做家长的学习班,每个做家长的都是在实践中总结教育,为教育孩子提供了学习的源泉。书,成为了实践补充的动力。从书中,汲取经验的养分,理论结合实践,丰富了家长,孩子从中也受益了。
孩子的读书,会分几个阶段。不识字的阶段,主要是看些图画书,认知颜色、事物,听爸爸妈妈讲书上的故事。父母在给孩子读书时,让孩子看着书上的字,让孩子也有闻到墨香的感觉,让孩子爱上读书。孩子学习拼音后,选择一些带拼音的书籍,让孩子来读,孩子会从书中自己读到自己能掌握的东西。慢慢的认识的字多了,孩子就能独立阅读了。这个时候,家长可以让孩子独立选择自己喜欢的书,开启孩子真正的读书之旅。
读书,是个坚持的事儿。做什么事情,认真和坚持是最需要的,读书也是。认真阅读,坚持阅读,就会变成一种习惯。养成众生读书的习惯,对一个人的成长是有益的。让我们在读书中快乐的成长吧。