道歉的作文300字
从前,有一位挑水夫,有两只水桶,分别吊在扁担的两头,其中一只水桶有裂缝,另一只完好无损。每次完好无损的水桶总是能将满满一桶水从溪边送到主人家中,但是有裂缝的水桶到达主人家时,却总是只剩下半桶水。
两年来,挑水夫就这样每天挑一桶半的水到主人家。破水桶饱尝了两年失败的苦楚后,终于忍不住了,在小溪旁对挑水夫说:“我很惭愧,必须向你道歉。过去两年,因为水从我这边一路地漏,我只能送半桶水到主人家。我的缺陷,使你做了全部的工作,却只收到一半的成果。”挑水夫笑了笑说:“我们回主人家的路上,我要你留意路旁盛开的花朵。”
果真,他们走在山坡上时,破水桶眼前一亮,它看到缤纷的花朵开满路的一旁,沐浴在温暖的阳光之下,这景象使它开心许多!但是,走到小路的尽头,它又难过了,因为一半的水又在路上漏掉了!破水桶再次向挑水夫道歉。
挑水夫说:“你有没有注意到小路两旁,只有你的那一边有花,好水桶的那一边却没有开花呢?我明白你有缺陷,因此我善加利用,在你那边的路旁撒了花种,每回我从溪边回来,你就替我浇了一路花!两年来,这些美丽的花朵装饰了主人的餐桌。如果你不是这个样子,主人桌上也就没有这么好看的花朵了!”