汉字作文600字
有人觉得,汉字不过是一种字符罢了,可经过这单元的综合性学习,我深切感受到:这些由横竖撇捺点组成的汉字,是我们中华文化的瑰宝!
我知道了汉字是一个个被赋予了生命的精灵,每个字都有着不同的风格,如篆书和隶书古色古香,行书潇洒流畅,正楷赏心悦目,狂草自由奔放。
我知道了历史上许多大书法家的故事,如王羲之,颜真卿,欧阳询、柳公权等,他们的成就,让汉字登上了艺术的殿堂。
我还知道了世界上的文字几乎都是表音的,也就是拼音文字。唯独汉字,既不是拼音文字,又不足象形文字,尽管有的偏旁表音,有的偏旁表意,有的也来源于象形符号,但却在悠久的历史长河中发展为一种十分独特的、具有无限魅力的文字。
汉字,蕴涵着我们祖先的多少精力和智慧,传承着我们民族的多少知识和文化呀!“汉字,我爱你”应该是我们每个中国人的共同心声!
所以,我们要千万注意,不把祖先辛辛苦苦创造出来的汉字写错。(小学生作文 )比如“蛛丝马迹”,我曾经错写成“蛛丝蚂迹”。这是因为我想当然地认为马很大,而蜘蛛只是小昆虫,所以只能把它和蚂蚁联系在一起。后来我查了成语词典才知道,“蛛丝马迹”的意思是从挂下来的蛛网可以找到蜘蛛、从马留下的痕迹可以查出马的去向。显然,我错了。再比如我们很容易把“一如既往”写成“一如继往”,那是因为把词义“完全和过去一样”误解成“继续做事”。又错了。可见,真正爱汉字,就得老老实实学好、用好每一个汉字。
通过这次综合性学习,我更喜欢学汉字了,更有决心做一个有学问的中国人了。