家有李子树优秀作文
犹记得,2013年春天,春如四季,李子花开时,一场雨夹雪,从天而降。李子树坠落了一地的花瓣。后来,虽然经过了春光明媚,虽然经过了夏日炙烤。一棵足有十几年树龄的李子树只挂了四个李子果。
没有花?哪有果?不付出,怎会有收获?
转瞬间,到2014年春天,李子树仿佛一夜间睡醒了。花期时,满树皆是粉白色的花,根本看不见树枝树叶。那是何等一种盛况:密密麻麻,层层叠叠,花开花落,花落花开,断断续续竟然开了半月之久。
没有13年的积淀,怎有14年的繁华?沉默并不等于不爆发。
繁花落尽,该是孕育果实的时候了,还是仿佛一夜之间,李子树绽绿吐翠,每一个枝头都垂垂累累,挨挨挤挤。
有花,就有果。付出,就有回报。
果然。今年,李子树不负众望,倾其所有,结出累累硕果。其中最东面两枝,果子一个挨一 个,一个挤一个,几乎看不见枝叶。原本上翘的枝桠,被果子压的低垂的都快擦着地了。怪不得杜甫有诗曰:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”,现在终于明白花能压枝低,果实更可以压枝低啊!
如此负重,终将导致覆灭。一场风雨,枯叶遍地,挂果最多、垂的最低的那枝,从主干上撇了下来。在果实尚未成熟之际,陨落。脱离母枝,不再辉煌,不再炫耀,不再夺目。散落一地的是青涩的小果子,只能被抛弃。
不堪重负,终究不会长久。
经过了电闪雷鸣,经过了风吹雨打,经过了日光暴晒。盛夏,李子树奉献出它最精致的作品——果实。李子有多好吃?如果只是吃过商场里的或是水果摊上的红得发紫的李子,你绝对没有发言权。从树上采摘下来的新鲜李子是粉红色的,用手一捏,手感绵软,轻轻一掰,自然分成两半,入口酸中带甜,回味无穷。
经得住考验,才会成熟。
“桃饱人,杏伤人,李子树下埋死人。” 这并非危言耸听。孙思邈说过,李子,不可多食,令人虚。多食李子能使人出现虚热、脑胀等不适感。发苦涩味和入水不沉的李子有毒,也是不能吃的。李子多吃生痰,损坏牙齿,体质虚弱的人不宜多食。
适可而止,是最佳的选择。
老舍说过:有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既有劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。佛说:一花一世界,一叶一菩提。“与我心有戚戚焉。”