我是土里的一粒种子。听土地公公说,外边的世界大着呢,有着广阔的天地,还有着五彩斑斓的风景。我多想去看看呀!于是,我铆足了劲儿地汲取着养分,希望有朝一日能一窥那大千世界。
我终于探出头来了!睁开朦胧睡眼,哇!好亮!我发现,我身边有好多和我一样的小芽,还有高大的树哥哥,美丽的花姐姐……我在这草丛中,显得微不足道。我是什么呢?我的梦想又是什么呢?我正想着,在不远处一个在破旧的土房子中走出一对衣着朴素的老夫妇,男人愁眉苦脸地说:“一年到头地干,就这么点收成,吃什么呢?”一个小男孩从房子中走了出来:“爷爷,我……我想念书……”这声音,很微弱,很稚嫩。
后来,我得知,这里是一个很偏僻的农村。这户人家很困难,小男孩的父母在外打工,爷爷奶奶在家照顾他。为了他的学费,父母常年在外,只有过年才回家住几天。这不,又到了开学时间,爸爸还没有把学费打回来,眼见别的孩子都上学了,小男孩天天盼着上学,天天都很想念爸爸妈妈。他总是坐在门前,双手托着下巴,呆呆地看着远方……我很同情他们,但我也无能为力。我庆幸自己,天天吸着大地的养分向上生长,自由自在,无忧无虑。
时间匆匆流逝。直到有一天,一群人去了他家,在他屋前屋后转悠,又同老夫妇俩说了什么“扶贫”之类的话。老两口终于舒展开了久违的笑容,小男孩也高兴地跳了起来:“我家有新房子住喽!我家有新房子住了!”笑声洋溢了整个小屋。
不久,一个大块头把土房子推倒了,接着又造起了新房子,高大宽敞,又牢固,又漂亮。孩子开心极了,终于有了属于自己的房间,安安心心学习了。奇怪,不知怎么,我也很开心。抖抖叶子,我惊奇地发现,原来我也长高了,长成了一棵小树!我决定,我要长到房子那么高!
不几年,爷爷不再蹬那辆破自行车了,他买了辆大三轮;节俭的奶奶也破天荒地买了辆电瓶车,爸爸妈妈也经常回来看他们了,这次,是开小汽车回来的。我想,这变化真快啊!
但唯一不好的就是路了。这土地凹凸不平,车子开得颠颠簸簸。特别是一到雨天,坑坑洼洼里满是泥水,让行人无处下脚。这不,一群修路工人来了,机器也开进来了。土路不见了,变成了水泥路,开车方便多了。人们再不用担心雨天把路变成泥潭了。路边也立起了路灯。晚上,灯火通明,如同白昼。我想,这跟城市也差不多吧!
欣喜之余,我猛然发现,身边的房子已超过我两倍高了!我得赶紧长高,否则很快就看不到楼顶了!嘻嘻……