追梦初中作文
嘬一口清茶,丝丝润润地润进口中,从嘴唇上缓缓地爬过,在舌尖打着旋儿,一股清香。
父亲喜欢茶,喜欢喝茶,也喜欢泡茶。
父亲说茶是香的。父亲的茶单里没有太过昂贵的茶,大多是茶店铺子一包几十块的那种,叶大,暗绿,杂乱无章。但父亲还是喜欢嘬上几口。阳光下,露台上,摆一把躺椅,摊开一本书,右手压书,左手挂杯,轻轻地晃,静美得像人生的一场梦。父亲便是那追梦的人。
看过父亲泡茶,撒一把茶叶落在杯底,将滚汤的热水从空中一倒,滋腾腾的热气就哄得散开了,水柱击在杯底,炸裂开来,卷起一片茶叶,打着转儿在水流中翻腾。父亲说这就是人生。洪流、困难、热浪、磨砺、茶叶、追梦。我们是几十块旧茶般的人生,没有鲜艳嫩绿上百上千的昂贵茶叶价值。只有热水,滚烫翻滚着暗绿的心,将它润湿,将它染绿,在疼痛苦闷中顺着水流,泛起生命中藏在皮肉囊下的绿,这就是追梦,简单如泡茶,艰难如泡茶。
父亲掸掸手,撒去沾在手指上的水,端起刚刚泡好的茶,对我憨然一笑,示意让我试试这茶。茶叶仍在翻滚,热气仍在冒腾。我凑近杯口,轻轻地细细地小口一抿,难以想象的苦涩冲击着我口腔中的每一寸肌肤,像挤破了的苦汁,色美而味苦。
但是渐渐的,那苦淡了,先是一丝清香散开,然后是一隅、一片、一大群!最后嘴里全是香的,像追梦似浪漫。
我睁开眼,吃惊地望向父亲,一映眼,父亲淡淡地笑。
人生若茶,霓虹般梦。