听,它们又吵起来了。课桌说:“我的作用最大,离开了我,主人根本没办法写作业!”板凳听了,撇着嘴说:“哟!又在邀功了,天底下谁有你功劳大啊!可主人离了我也不行啊!没有我他一直站着会腿疼的,也没法写字呀。不信,咱做个实验吧。”板凳听了不以为然,心想:实验就实验,谁怕谁啊。
于是,课桌把自己藏起来,只剩下板凳独自在教室里,等待着看笑话。不一会儿,小主人来了,他东找找西望望,没见课桌的影子,他索性坐在地上趴在板凳上写起字来,主人写得是那么认真,那么专心,看样子没有不舒服,终于写完了,主人蹦蹦跳跳地走出教室。
这时,课桌出来了,伤心地对板凳说:“看来我在主人心目中有无可有,主人离开我照样能写字。”“主人离了你能行,可离了我不能行!”板凳很自信地说。板凳正洋洋得意,突然,一个小孩把它搬到一个墙角里,站在它身上去捉一只趴行的蜘蛛,不料小孩子蹬空了,从板凳上摔了下来,也把板凳搞得迎面朝天,小孩子爬起来就狠狠地踢了板凳两脚,疼得它“嗷嗷”直叫,原来它的胳膊被小孩子踢掉了,又被放回原处。
这时,它明白一个道理:不要把自己看得太重,要摆正自己的位置,地球离开谁都照样转。所以做人要低调。