把人比作植物,但并非是某一种,比如说树:松树,伟岸;柳树,潇洒;或者是楠树,高贵。
人是一片森林,并纳了乔木、灌木,抑或野草。时见高大,时见平凡,时见美好,时见丑陋,丰富和杂乱互生。
远远眺望,只见青松屹立,白桦间乎其中。而当你走近,或入乎其里,才能洞悉荆棘当道,杂草丛生。
这就是我们常常惊讶高贵者有其粗俗和卑下,卑贱时见高尚与聪颖的道理。
一点都不奇怪。因为,一个人本然就是一片森林。
时间就是金钱。
一根一根白发,一条一条皱纹,一页一页病历,都是生命信用卡一次次刷过的留痕。
时间就是金钱。
可给予生命的时间是一个恒数,你既无法借贷,也难以补充和爱赠。透支了时间的人,受到了疾病的折磨。挥霍了时间的人,失去了宝贵的年华。
生命是一个过程,赤身而来,赤身而去,所谓生不带来,死不带去。犹太民族的人喜欢用寓言讲道理,说狐狸想钻洞吃墙外的葡萄,洞很小,只好在洞外斋戒七日,让身体瘦下来,钻过墙洞,吃够了葡萄,身体长肥了,想钻出墙洞,只好再斋戒七日,最终依然是一条瘦狐狸。不同的是,留下了葡萄香甜的滋味供以后回忆。
对于社会来说,人性常常只是废品的性质。仅仅因为太多的个性,天才也许会锈死在备用箱里;在飞速旋转的机器上,许多合适的部件平庸而安分,远远看去,同样闪动着天才一样的光芒他们已准备好一切来面对明天。第二天早上到来时,屋外雾依然……
一个人最伤心的事情无过于良心的死灭。