生活作文
今天下班,碰见两个和尚。他们要进小区,估计是为别人讲经。他们和平常人一样等着有人开门好进去,只是表情比平常人平和。我猜想这应该是研习佛法的缘故。尘世中的人在追寻名利、金钱时,贪婪的欲望填满心智,而忘了最初的心性。可这也是一种生活。世间的事情不是绝对的。抑或是每天早诵经暮敲钟,也是一种修行生活。
在门打开之际,小和尚上前一步为师傅打开门。同时小和尚也为师傅的心打开一扇门,一扇传扬佛法的门,一扇众生平等的门。无论师傅是如何佛法无边,修为多深,谦和的小和尚依然与师傅是平等的。而小和尚不仅仅敬仰师傅,更加敬仰佛法。佛是虚无缥缈的,佛为世人拟造出一个极乐世界,使世人把因果轮回、悲欢离合归结在佛世界里。而佛又是人们缔造的幻象。尽管佛是虚无的,人们却还是喜欢。因为人是有感情的,人把一切无法解释的事物和现象用佛法来阐释,来慰藉自己的内心。
闻言释迦摩尼在菩提树下参悟佛法,可见人真是能在苦修种冥想出佛。释迦摩尼是王国太子,他娶妻生子,体会了人世间喜怒哀乐、辛酸苦辣。只有经历过这些,释迦摩尼才能成为一个完整的人。而成佛先成人,若这些生活都未经历过,怎能站在终生的位置理解生活,参悟佛法?又怎能在一棵树下立地成佛?菩提树也因此名扬天下。我们可以想象一下,释迦摩尼在树下百思不得其解时,脑中忽然晃现以前生活的点滴,母亲、父王、妻子、儿女。眼眶里流出一滴清泪,他顿悟原来万物皆有情,又无情。凡世皆空,空中有实,实中参空。佛法的真谛就此显现:佛法藏于生活,生活蕴含佛法。