笑对生活作文
听过这样一个故事:一位老太太有两个女儿,大女儿开了家洗衣店,小女儿开了家伞店,日子过得都还不错。可老太太却整天愁眉不展。原来,雨天时,她担心大女儿洗衣店的衣服晾不干;天晴的时候,她又担心小女儿的伞卖不出去了。后来,有人告诉她:下雨的时候,小女儿的伞能卖出去了;天晴的时候,大女儿又能晒衣服了。这样想,不是也很好吗?老太太若有所悟。从此,她改变了想法,每天都能微笑地面对生活了。
微笑面对生活,是一种人生智慧。无论顺境逆境,都是人生的宝贵财富。一帆风顺的人生固然不错,但人生的许多闪光点是在经历了坎坷后才闪现的。困难是人生成长中必须经历的过程。
就像花儿需要风雨一样,人生也需要困难的激励和磨炼。只有在困难中才能磨炼出顽强的意志,只有在困境中才能感悟到生活的神奇。就拿我来说吧,高一下学期学习成绩一直不理想,经过几次考试之后,成绩仍不见提升。到最后我才感到,是自己有时候把考试看得太重了,考试时往往一题做不出,就担心下一题也做不出;一场考不好,就害怕下一场也考不好。总之,我一直处在担心之中,不能敞开胸怀面对每一次考试。在这种状态下,我不能微笑地面对考试,快乐也离我越来越远。直到有一天,我去加强班听几节课之后,才发现那儿的学生和其实我一样,有的甚至比我还好玩,但他们一到上课就立刻安静下来。
在讨论问题的时候,他们不会因为不会做一道难题而纠结,反而会因为遇到难题而兴奋。在他们眼里,做一道难题比做十道容易题要好;平时遇到难题比考试时遇到难题要好。而一旦克服困难做出难题,信心就会大增。他们的表情透露出了他们的想法:“我太有才了,我还以为我做不出来呢。”
后来,我和几位关系不错的同学进行了交流,更加明白了一些道理:考试并不是学习的唯一目的,更重要的是掌握知识,找到解决问题的办法;学会做人,培养面对困难的性格,以积极的态度来对待困难和失败。人生不但需要阳光,同时也需要风雨。
只有阳光没有风雨的人生,同样是残缺不全的人生。地球不会因为你的失意而停止转动,风雨不会因为你的伤心而拒绝飘落,花朵不会因为你的眼泪而永不凋谢。如果能够微笑面对这一切,就会使人看到希望,改变对失败和挫折的理解,战胜生活中的不良情绪。
微笑面对生活,就是不向命运示弱,不向困难低头,积极乐观地对待每一天。
只有这样,生活才会越来越美好。