功夫不负有心人作文600字
困难,是每个人在学习生活中都会遇到的。如果说人生是一张歌谱,那么那些困难就像是上面的一个个音符。但是,遇到困难时,我们不必畏惧,只要坚持不懈的努力,就一定能战胜困难。因为,功夫是不会辜负每一个有心的人。
早在19世纪,人们就已经用上了瓦斯灯,但是,这种灯的危险系数是非常高的。一但堵塞就会给人类造成巨大的危害。正是因为这样,爱迪生在心里给自己定了一个目标:要改良这种灯。于是,他和助手们开始夜以继日地研制电灯。在研制电灯的过程中,有人问他:“你都已经尝试了一千五百多次了,为什么不放弃呢?”“放弃?在我的字典里就没有这两个字,更何况我现在已经知道了一千五百多种不合适的材料,。”即使是面对这样的问题,爱迪生也依旧不紧不慢地答道。
终于,他研制出来寿命长达45小时的电灯的电灯。但就在全国人民都在为他欢呼的时候,他却淡淡地说了一句:“我还要研制寿命长达几千小时的电灯。”
在众人质疑的声音中,他真的又研究出了寿命长达1200小时的电灯,也因此被称为“电灯之父”。
还有李时珍,他为了写出《本草纲目》,每天要见许多农民、渔民、猎人等人。白天,他请教别人,还亲自去尝草药,仔细判断每种草药的味道和功效。晚上,他就在屋子里写《本草纲目》。写错了,重写,累了,就靠在椅子上休息一会儿,困了,就洗把凉水脸……27年后,他终于写出了医学名著《本草纲目》。
功夫不负有心人,这句话说的真不错,干什么是都不要轻易放弃,正是因为没有放弃,爱迪生才会发明出电灯,为人类做出了巨大的贡献,李时珍编写的《本草纲目》才能流传于世。而我们在生活中遇到困难时,也应该发扬坚持不懈的精神,努力战胜困难、取得成功。