功夫不负有心人作文600字
常言道,功夫不负有心人。我们要一直相信,付出一定会有回报。正所谓一份耕耘,一份收获。
还记得小学时的我,那时候可能过于天真,总以为学习只是听课和写作业。老师经常告诉我们,要学会预习,上课,复习。可我却总以为,预习是没有用的,认为仅仅是先看一遍而已,不会有什么效果。直至六年级的期末考,我终于懂得了学习的方法。在六年级下学期时,我尝试着预习,认真上课,然后复习。期末考试,我从班里的前十名,进到了前五名。这时候我终于意识到了,学习原来就是这样,预习是必须的,平常一点一点的积累,一点一点的复习巩固。
初一时,我只是在镇上的普通初中上学。虽然环境不是很好,但是我告诉自己,只要下定决心认真学习,又怎么会受人影响呢。我每天都很忙碌,因为现在有七个科目,假如每一科都要预习,再做作业,再复习巩固,需要的时间是不少的。虽然很忙碌,但却是充实的。因为相比暑假每天无所事事,一个星期两天的周末来得更难得。我很享受上课与老师的眼神交流,正是预习的功劳,才能让我在课堂上活跃起来。
期末考试到了,我心里虽然一直告诉自己:没事,平常已经有一点一点积累,考试好好复习,也不必那么紧张。但不知道为什么,心里还是慌着的。期末考的成绩出来了,我取得了还算理想的成绩。但在成绩出来的前一天晚上,我的确紧张得睡不着觉,在床上翻来覆去,辗转反侧。满脑子都是成绩,连梦里也梦见了老师。
我们要一直相信,功夫不负有心人,只要有付出,终有回报。就像是:人生没有白走的路,每一步都算数。