功夫不负有心人作文600字
“功夫不负有心人”这句话在很多人的心目中是真理,当然,包括我,从古至今多少人证实了这个真理,这句话就是成功者成功的真谛,成功的写照。
“只要功夫深,铁杵磨成针”这句话大家应该听说过吧。唐朝大诗人李白,小时候不喜欢读书。一天,乘老师不在屋,悄悄溜出门去玩儿。他来到山下小河边,见一位老婆婆,在石头上磨一根铁杵。李白很纳闷,上前问:“老婆婆,您磨铁杵做什么?”老婆婆说:“我在磨针。”李白吃惊地问:“哎呀!铁杵这么粗大,怎么能磨成针呢?”老婆婆笑呵呵地说:“只要天天磨铁杵总能越磨越细,还怕磨不成针吗?”聪明的李白听后,想到自己,心中惭愧,转身跑回了书屋。
从此,他牢记“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理,发奋读书,成为一代名家。
无独有偶。第二次世界大战期间的英国首相邱吉尔,是一位出类拔萃的演说家,被列为世界10大著名的演说家之一。但是,邱吉尔第一次在议会上发表演讲时,却栽过一次大筋斗——当他讲到一半时,突然忘记了下文,怎么也想不起来了,憋得面红耳赤,只好中断演讲,尴尬地回到自己的座位上。但他毫不气馁,潜心研究演讲技巧,经常锻炼自己的口头表达能力。功夫不负有心人,邱吉尔终于成为20世纪的著名演说家和卓越的政治家,他的事迹名垂千古。
还有现代画家徐悲鸿,他的画之所以闻名中外,令人追捧和收藏,是因为他长期的的坚持与努力,以及为国争光的名族自信心,才使徐悲鸿成为举世闻名的大画家,闻名遐迩。
下足了功夫才会有成功的希望,我们要持之以恒地奔想一个目标,坚持不懈,才能有所作为。