中国是一个历史悠久的国家,它拥有辽阔的面积,拥有丰富的资源,还有丰富多彩的古老节日。我们中国的节日,有欢天喜地的春节、有欢聚一堂的中秋节,还有纪念伟大诗人屈原的端午节等等。可是纪念死去的亲人的节日有清明节,还有七月半的中元节。
中元节那天到了,我和爸爸在草场上悠闲地散步,草场上烧纸的人可真多,烧纸钱发出的火光让黑夜一片明亮。
有的人不仅烧纸,还放孔明灯。当孔明灯飞起来的那一刻,那家人就像离去的亲人要走了一样,是那样的悲痛,那样的不舍……充满悲伤的眼睛一直看着孔明灯慢慢地飞向天际,再也看不见……
爸爸对我说:“儿子,我们回去吧!”“好吧。”我和爸爸加快了回家步伐的速度,不一会儿就到家了。
一进家门,就看见妈妈准备好了纸钱。我们来到一空旷处,妈妈把火点着,就叫我过去和她一起烧。火光映着妈妈的脸庞,我看见妈妈的眼神中有着一丝丝悲伤。
我想:妈妈应该是想念姥姥了吧!燃烧的纸钱火苗在跳跃着,透过火光中,我隐隐约约看见了姥姥慈祥的面容。
我想起了她老人家在世时对我的好。姥姥总是先把好吃的给我,爸爸妈妈知道后让我把那些好吃的还给了姥姥。可是姥姥又偷偷地把吃的给了我。那时我还小,可是现在有好吃的,她老人家却吃不到了。
小时候,我犯错,爸爸要打我,姥姥就护着我。现在我长大了,听爸爸妈妈的话了,不用在被谁保护了,可姥姥她老人家却不在了。
给姥姥烧完了纸钱,我们就要回家了。这时一阵微风吹过,吹拂起了烧尽的纸钱黑色纸灰,那一片片纸灰翩翩起舞,有如一只只美丽的黑蝴蝶。我仿佛又看见了姥姥那慈祥的面容。
我想您,姥姥!