那阵笑声,是我永远不能忘怀的。因为,那是我身患绝症,却在我面前还表现的乐观开朗的姑丈的笑容。
那天,我放学回到家,妈妈对我说:“你的姑丈得了癌症,今天他从医院回来,住在招待所里,明天是星期六,我们抽个空去看他。”听到这消息,我如机器人一般,一步一步地走进房间,关上了房门。我的心如刀绞一般,疼痛难忍。泪水在眼眶里打转,可又没有一滴滑落。姑丈真的患癌了吗?那为什么我在之前看到他时,他还跟我开玩笑呢?才过了几天啊,怎么变化这么大呢?我不断在屋内徘徊,来回踱着步,思索着这个令人费解的问题。不经意间,一颗晶莹的泪珠从脸颊上落下。或许,这不是真的吧!
终于,在星期六下午,我见到了姑丈。看着他,我觉得并没有异样,人还是那样的开朗、爱笑。在招待所里,他还是一如既往地跟我开着一个玩笑:“这好久没来桥墩,是不是忘记我了?”他摸着我的头,笑着说:“是不是在学校玩多了,只知道玩了,嗯?”说着,他开怀地笑了起来,在一旁的我,也跟着傻笑。也许事情没有我和妈妈想像的那么糟,我悬着的心总算放下来了。
回到家,妈妈问我:“有没有觉得姑丈瘦了很多?”“没有啊!”我随口答道。其实,我观察人从来不仔细……
只过了几天,妈妈却报告了一个让我五雷轰顶的坏消息:姑丈去世了!我从来没有想过,那天,竟是我见姑丈的最后一面!我飞快地冲进房间,关上房门。眼圈红了,不争气的眼泪在眼眶里打转,我闭上了眼,希望这一切只是梦,醒来就好了,可这只是徒劳,因为这种事只能在童话里发生,事实是既无法改变,又无法扭转的。我徜望灰天,在泪光里,又想起了姑丈那熟悉的音容笑貌。
星期四一早,是姑丈的葬礼。在肃白的灵堂前,我又想起了他,又想起他摸着我的头和我开玩笑的情景……