我常常这样试问自己:如果机遇与挑战中只能选择一个,我会选择什么。而我给自己的答案一直都是:我选择挑战。
我们需要挑战。因为我们若不尝试,我们永远不知道我们能不能做到。当困难坎坷摆在眼前时,挑战与逃避往往在一念之间,而如果选择逃避,我们就成了困难坎坷的手下败将,迎接我们的,毫无疑问的是失败。所以,人生需要挑战,没有挑战意味着没有成功。挑战需要勇气。贝多芬哪怕双眼失明双耳失聪,他也坚持创作。这是他对自己的挑战,而正是因为他的坚持,才有今天的世界名曲;高位瘫痪的张海迪,以顽强的毅力和恒心向残酷的命运挑战,她身残志坚,勤奋学习,尽管没有到学校里学习的机会,她也学会了多国语言。所以,在困难或是残酷的命运之前,我们不能低头,我们应该鼓足勇气向它们挑战。而最困难的时候,往往也是离成功不远的时候。敢于挑战,成功就在不远处。
但人生是不是不需要机遇呢?答案是否。尽管挑战很重要,人生的成功同样需要机遇。如果没有机遇的青睐,百分之百的成功就少了那么百分之一。就像第一名是100分,那么99分只能屈居第二。就拿晒衣服这件小事来说,你辛辛苦苦洗好了衣服并把衣服夹在衣架上,而这时天空突然下起了大雨,也只能算是万事俱备只欠东风。而机遇就是这东风,若没有机遇,只有挑战,也无法成功。
所以机遇与挑战是相辅相成的,挑战好比洗好的衣服,而机遇就是那晴朗的天空。二者缺其一,只能以失败告终。