家乡小吃作文
俗话说:“民以食为天。”每个地方都有自己的特色小吃,要说我的家乡——独山的特色小吃,一道普普通通的蒿子粑粑就会让你回味无穷。
相传这蒿子粑粑已有几百年的历史了,至少在清朝乾隆年间,就已成为农民的佐餐食品,它是独山县的风味食点。
蒿子粑粑的制作方法非常讲究,初春时节,小草刚刚露头,便可上山去摘一点蒿子草,去其根。接着给蒿草搓洗按摩——涮、搓、揉。涮,将蒿草放入开水中,抓住其一端在水里左右摆动,目的是让它变软,并涮掉附在叶片上的脏东西;搓,把蒿草夹在手掌来回的搓,如搓衣服一般,让其苦汁去掉;揉,把蒿草放在案板上像揉面团一样揉,揉碎后用清水淘净。经过此番加工后,蒿草变得软绵绵的、热乎乎的,一股清香扑鼻而来。再是,将其切碎,加入盐、蒜末、姜末、腊肉丁放入大锅里翻炒,待其佐料溢出香味后把白花花的米面洒入锅,用手把它们揉搓在一起。顿时,白花花的米面因吸收了蒿子草的汤汁,变成了翠绿色,如果不仔细看的话还以为是一块带有杂色的大翡翠原石呢!最后把面捏成面饼放入锅里煎。
煎好后的蒿子粑粑个个圆滚滚的,像个圆形的绿月饼。蒿子的清香,腊肉的腊香掺杂在一起,一股股的直钻你的鼻子,让你垂涎三尺,欲罢不能。当你一口咬下去时先是酥脆的外壳,再是软嫩的内瓤,其味妙不可言,要是有幸再咬到个大大的腊肉丁,更是平添了一份惊喜与乐趣。
我爱家乡的小吃——蒿子粑粑!虽然它比不上那些山珍海味名贵,但它朴实、地道,显现了家乡人民的品质,也牵连着无数离乡人的思乡之情。