步入初三作文
读初三了,虽然仍是个孩子,但却已步入江湖。人在江湖飘,最重要的莫过于获知江湖的种种讯息。这样,便能更清楚自己所身处的是一个什么样的江湖,知道自己到底在江湖里如何行走。
我偶尔会胡思乱想,前几日想到有八个字可以高度概括我理想中的幸福生活,那就是腰缠万贯,浪迹天涯。我知道某些胸无大志的人看到这八字方针的时候,一定心有戚戚焉,想仁兄怎如此聪明,道出俺的心声。
且慢,其实腰缠万贯只是个象征性的说法,俗话讲有钱能使鬼推磨要的就是这种有恃无恐的安全感。而学生时代的分数也概莫如此。
金庸武侠里好多同志都过这样的理想生活。不用打工,反正口袋里有银两金锭(还有坏人虎视眈眈的武功秘籍哦)。不需要医保,反正有黑玉断续膏玉露丸什么的。人一旦不用为金钱和健康犯愁,气质自然好,连郭靖那样的呆子都变成郭可爱。
我自从上了初中,就没了什么所谓理想生活。不用进书店桌上也会有老爸老妈堆上的厚厚一叠书(还有其他同学眼红红的教案秘卷呦),不需自己泡泡面,反正有老妈的满汉全席。学生一旦有了精神与物质上的补充,日子自然苦,连原来那样的可爱都变成了如今的呆子。
后来郭可爱去襄阳安家落户当了官,马上就俗不可耐,满嘴仁义道德起来。
后来我进了初三要面临毕业与升学,马上就俗不可耐,满嘴美丽谎言起来。要是有什么朋友call我前去一会,我妈就代我编织美丽谎言,说什么我们家小叶不在之类的。久而久之,吾宅便从昔日的门庭若市化身为如今的门可罗雀。学习嘛,就要有个好氛围:该拼的时候就该学学黄蓉,跳一跳能摘到的苹果就该去摘该静的时候瞧瞧小龙女,有气质,镜子一般冷静,清晰,决绝,那叫勇敢的放弃。考场上的江湖之道,我已领悟几分。
一次升学选拨的考试,充满了大规模的争斗与矛盾。也许这场血战该有一个清新的开头和结尾。想象学习的过程是一个很纯粹的精神之旅,没有非进不可的重点高中,不用担心金钱利益,不用害怕世俗偏见,百分之一百浪迹天涯。但虚构的传奇与真实的江湖差距甚远,我无论逃到哪里都有躲不开与分数的纠缠,一颗尚未被俗世生活污染的心灵,首次感受到教育制度的残缺,这种学生时代特有的惆怅情绪,很青涩的。
江湖险恶,险恶江湖,但也只有经历了这种不寻常的考验之后,才能决处逢生,笑傲群雄,真正立于不败之地。
寒冷不能断流水,枯木也能再逢春。我相信每一天的太阳都是新的,对自己有信心,终能在江湖的锋芒上舞蹈!
我,期待着。