成长作文
我所在的住处附近有一所中学,每次下班骑车经过都会看到一群穿着蓝色中学校服三三两两,有的挽着手,有的搂着肩,洋溢着青春的活力,时而大声讲话,时而笑得前仰后合,看着他们不禁陷入沉思……
我的初中离家比较近,所以初中时代是走读的,每天要和小伙伴一起回家吃午饭,那个时候我和小伙伴总是还有5分钟放学就提前做好准备,书、笔收进课桌,钥匙握在手里,校牌挂好,下课铃一响,直接以千米冲刺停车房,开锁、骑车飞奔学校大门口一气呵成,然后以大门口那条水泥线为起点和小伙伴一起骑车比赛,看谁先到家,脚下的车轱辘飞速地转,太阳晒在脸上、发丝上散出金色的光,耳边传来风呼呼的乐响,那时候就算比赛输了也总是会大声地笑,找不到开心的原因,但却总是欢乐。周末的时候就跑去河边洗澡,抓鱼,偷农家的西瓜,偷来西瓜就用石头砸烂,有点生可是还是觉得甜滋滋的;河边有很多芦苇,就把芦苇的围成一个帽子形状戴在头上,装扮成国王;渴了,吸吮芦苇秆里面的汁水解渴;累了,就躺在沙滩上小憩。
三年时间很快过去,我和小伙伴们分开各自走向了人生的转折点,有的初中毕业出去打工,有的读技校,而我去了一个离家很远的学校读高中,那时候我的父母也出去没在我们身边,外公也去世了;去到一个陌生的学校,寄宿,所有都很陌生,学校、宿舍、老师、同学内心只有孤单恐惧,总是怀恋和小伙伴一起日子,无时无刻回忆从前,害怕去和周围的人交流、接触,可是生活总是逼迫你学着做以前没有做过的事,学着一个人去买住宿用的床上生活用品,学着去打热水洗漱,学着一个人买衣服胆战心惊地砍价,学着生病了去拿药严重了就晚自习之后去输液,慢慢地一个人能熟练的做好生活中的一切,能处理好所发生的事,所以大学毕业找工作一个人独自在偌大陌生的城市租房,百度地图寻找路线去各种公司面试都能如鱼得水,虽然一个人孤独但是内心不再恐惧、害怕,租房的灯跳闸了就去网上百度怎样处理,热水器坏了就去买工具自己回来修理。站在窗前,看着这个城市散发的温暖的灯光,一路走来自己已经学会了这么技能,有时面对事情,我们总是弱化自己的能力,其实当你克服了这种心魔发现,自己一个人也可以做好很多事,变得更好。
成长的路上我们会经历友情的背叛,亲人的离开,爱情的伤痛,但是我们要明白没有人有义务一直陪你,永远对你好;所以也就没有什么可以难过的了,生活也许总是在你有所期待的时候扇你一响亮耳光,这些不幸的遭遇不会打垮你,不会让你变得软弱反而会练就一身铠甲,变得更加强大。就像柔弱的水遇见坚硬的石头反而更加湍急、汹涌。那些经历的悲伤痛苦,那些发生的喜怒哀乐,都会随着命运的流转,时间的流逝,慢慢地淡出你的生命。始终要学会独自成长,面对世界的善恶丑陋。
人生路上会遇见很多的人,有的只是向你点头微笑,有的也许会在你摔倒扶你一把,有的甚至嫌你太慢从后面推倒你,有的也许会陪你走一段路,照顾你一段时间,教会你怎样面对下一段路,可是最后,这些人都会离开,也许我们会不适应,也许我们会难过,但是路还很长我们始终要学会一个人经历,一个人成长,小时候的确无忧无虑,回忆固然是很美好,但是未来每个阶段有它独立的风景与魅力,应该好好欣赏与品尝。不是长大了越来越孤单,越来越不快乐,是因为我们的心装了太多东西,脑海想太多,想拥有的太多。
离开的终究要离开,留下的依然会存在,但是没有人会陪你到最后,时间会吞噬痛苦,磨灭记忆,始终要学会一个人成长。