成长作文
寒冬来临,但我却感受到了一股融融的暖意——国家助学金。
我从一个贫寒的家庭走出,背负着学业、家庭与经济上的三重压力,求学的艰辛,让我切身感受到了什么叫做刻骨铭心。然而国家的资助政策让我感受着学校、社会与国家的温暖,不仅让我可以坐在如今的教室中安心学习,还让我找到了生活前进中的动力和方向。
我的家乡在一个贫困的农村,每月的生活因为父母的疾病开销早已捉襟见肘,加之年近九十的奶奶和一个在读高中的弟弟,家中也早已欠下高额的债务,真正的让人感受到什么是举步维艰。
然而,金斯利曾经说过:人生包括两个部分,一是过去,是一场梦,二是未来,是一个希望。因此我一直努力着、奋斗着,只有通过奋斗,才能改变生活,过去与现在并不能代表未来。
曾经看着父母那日渐憔悴的脸,看着那日渐增多的银发,那日渐沉重的身体。我总有着一种想放弃学业的辛酸,为的是能够未家中增添一份劳动力。可是,每当看到父母那充满期盼的神情,有让我感到那般的无奈、迷茫与彷徨。我在坚持着,父母也在执着着。最终,在收到入学通知书附带的那一张收费单时又将我们打入了深渊,我们的心失落了。
是国家的助学政策带来了希望的曙光,改变了这一切,照亮了眼前的道路。我并不认为得到助学金是理所当然,更不会为此沾沾自喜。我不会用它来做那些没有意义的事,那样就违背了国家发助学金的初衷。我会把它用在真正实际有用的地方,合理的分配每分钱。
我知道自己上大学不容易,因此我加倍勤奋努力,从不敢懈怠,也从不奢侈在物质上的满足。我时刻告诫自己,一定要在大学期间掌握扎实的理论知识,以便为今后的工作打下坚定基础,回报社会,报答父母的养育之恩。
在学习上,我态度端正。努力刻苦,严于律己始终坚持学习第一位的原则。为了自己的目标与理想,我利用课余时间读了大量各方向在书籍。在生活上,我省吃俭用,尽量减少家庭负担,在空闲和休息时间不影响自己学习的同时,我还参加了勤工俭学等活动以解决我的部分生活费用。
感恩的心,永恒的爱。如果说世界上真有什么物美价廉的东西,我想,那一定是感恩的心。受到国家的资助,深感社会无比温暖,并时刻提醒自己的一定要像帮助我们的人一样去帮助另一批需要帮助的人。它启迪我们“滴水之恩,涌泉相报”,启迪我们“只要人人献出一点爱,世界就会变成美好的明天”。在思想上助学金助我成长。
感恩的心灵在我心中成长;感恩的热血在我体内流淌;感恩的思想在我脑中眺望;感恩的胸怀无比坦荡……感谢国家助学金为我们家境贫困的学生提供帮助,感谢社会、感谢伟大的祖国美好和谐的政策……
也许,前方还有许多困难在等待着我,但我的心却异常坚定,是国家的助学政策和学校的关怀给了我力量去战胜人生中的许多挫折。因为心中有梦想的追求,她在前方不断地招唤我,带着一颗去实现我的人生梦想的心,不断地奋勇前行。