美丽的南湖作文
今天是2021年10月1日的国庆节。下午下雨了,我在家睡得很好。吃完饭,一家人晚上步行去曲江。
经过唐城墙遗址公园,在被称为曲江之眼的热气球附近,你会到达曲江南湖公园。曲江的美目挂在南湖之上,远远看去像一轮满月。
全家人在湖边漫步,长方形的石阶是平的,围绕着湖,蜿蜒曲折,但湖就像在我们脚下。湖边随处可见芦苇。我上去摸了摸中文课文《风筝》里孩子们用来做风筝的材料。每一个都和我的手指差不多宽,一边光滑,另一边呈半圆形拱起。我想象孩子们用芦苇做风筝,我很高兴在这里看到芦苇。
在湖边逛了一个星期,大概是因为下午下雨,游客不多。偶尔有35个人并行或者迎面路过,也是以很慢的速度在参观,晚上参观南湖公园。雨后,南湖的空气清新宜人。夜深人静的南湖公园,水面波折,水面平静,湖上木桥蜿蜒曲折。白天没有噪音,看起来安静祥和。金光洒在湖面上,映在湖面上。光线拉出长长的影子,拉出湖面上的金线。灯光投射在湖面上,湖水照在灯光后面。远远看去,我分不清哪里有光,哪里有水。平静的湖面在灯光下呈金黄色。偶尔有船经过,打破平静的湖面。涟漪轻轻升起,摇曳,就像舞台上掀开的幕布。瞬间,人的眼睛就模糊了。走在木桥上,俯视湖面,你会发现平静的湖底下,并不平静,一群群银灰色的鱼追逐嬉戏,自由自在。
夜晚的曲江南湖好迷人。雨后的南湖让我想起了苏轼的《湖上喝楚清后的雨》,但更有甚者,把南湖比作西方总是合适的。