毛竹作文
提到竹,你首先想到的可能是“岁寒三友”和它的高尚气节,可是,如果说到毛竹,你又会有怎样的感想呢?寒假中与毛竹的一次邂逅,让我感慨良深。
望着曲折的山路,想要爬到山顶,确实有点够呛。可是早就住在眼睛中的绿,不时激励着你向上爬。“竹海”,刚听到这个词时就觉得有点夸大其词。“海”,不要把玩笑开得太大了哟!观光车沿着平缓的山路向上爬,终于来到了山脚下。一下观光车,扑入眼帘的是大片大片的绿色。我有些明白“竹海”绝对不是为了吸引游客眼光而夸大其词,“海”一定是反复推敲过的,除了这个字,我想再也没有合适的词来形容眼前所看到的。越往竹海顶端走,就越是感叹毛竹那旺盛的生命力!抬头看到的便是几根竹子的竹尖聚拢在一起,正低头俯视着我们,刚好形成一个圆。我想我已经忘记了自己来自喧闹的城市,已经和这里融为一体了,我仿佛听见三两根毛竹靠在一起说着彼此的悄悄话呢。
绿,除了绿还是绿,渐渐地,我只知道它们是挺拔的,是决不向风暴低头的。然而,抬头的一瞬间,我的眼中出现了不一样的色彩,它的浅黄色告诉我,生命在悄然而去。
我要歌颂毛竹,歌颂这已经开了花的毛竹。
它是一种正直的竹,挺拔的干,决不向下折的枝。它的干一般是二十米左右,它的枝长在干的三分之二的地方,像遮阳伞一样撑开。它的叶子像极了锋利的飞镖,虽已死去,可此时风范不减当年,让人很难想像它已经死了。它的手感非常光滑,摸上去像新生的婴儿一般。它参天耸立,为在它底下休息的人儿营造一份舒适。
这便是我要歌颂的毛竹,它的内涵绝不只是“岁寒三友”和高尚的气节。
它不懂人情冷暖,可它的死去总能泛起我心中的涟漪。也许是因为它的敦厚、挺拔、朴素,更不用说它的淡泊名利之心态,它只是在背后默默付出。当你累了,靠在它的干上休息,它的干可以给你坚实的依靠,就算它已经死了,但它的根还扎在土中,牢牢的,所以在这时你难道还只觉得它只是一根死去的毛竹?难道你就不想到它的敦厚、挺拔、朴素和默默付出?难道你不联想到在这个社会的背后,有多少不论日夜,坚守在自己岗位默默奉献的人们?
我歌颂毛竹,就因为它象征了社会中每一位敦厚、挺拔、朴素、淡泊名利的普通劳动者。
我歌颂毛竹,它是我一生学习的榜样!