毛竹作文
望着眼前郁郁葱葱的竹林,我的心好像被它净化了,格外清新、澄澈。
毛竹只生长在中国的东方,深山老林中,那里的农民每天都精心培育着毛竹,把毛竹看成是自己的宝贝。即使农民这么关心它们,四年以来,它也只不过长3厘米。但是,在毛竹生长到第五年时就会以每天足足30厘米的速度生长,只用六周就可以长到15米,和桦树一般高。这里瞬时间就可以变成郁郁葱葱的竹林,这六周的时间似乎发生了不可思议的变化。
但之前的四年间,毛竹将根在土壤里延伸了数百平方米。
望着竹林,我又想起了南方的一种轻木,他没有充实好,根还浮在地表上,就急于展示自己,长到10多米高,结果变得弱不禁风,一有狂风暴雨就和土地失去了联系。
植物如此,人类又何尝不是这样?在公司里,在学校里,有一点技能就展示给别人看,仿佛夸耀自己有能力,让别人赶快重用他;还有一类人,他们不去浪费时间精力去夸耀自己,而是默默地付出,打好坚实的基础,为以后的一鸣惊人做了良好的铺垫。第一类人通常经不起时间的考验,想一个来回变换颜色的泡泡,一捅就破,他们难以担当大任。而另一类人,虽然之前默默无闻,像一个平凡得不能再平凡的,淹没在人海里的普通人,但是机会总会降临到这种人身上长期以来所储备的能量全部灌入到这个突如其来的机会上,从这以后,就会像毛竹一样,为人们所惊叹,让别人记在心里。
我们也要像毛竹一样,我们现在的学习就是为以后全心贡献社会打下基础,12年寒窗苦读,不是让我们失去美好快乐的童年,而是像毛竹一样,换来以后一生的幸福安康!