细品青竹两个月“疯长”二十米,我们方能窥探,所谓成功所必需的品质:若想一鸣惊人之突破,必先在暗无天日的地下,四年如一日地稳扎根基;若想直挺天际的笔挺,必须要抵御住外物的诱惑,他人的诋毁。
“垂下的头颅只是为了让思想昂起,你若有一个不屈的灵魂,脚下就会有一片坚实的土地”这正是竹子能以粗粝为甘、隐忍蓄势的真实写照。
人生的每一个阶段都是有意义的,这可比作一串珍珠项链,你的每一段旅程就像一颗颗形状各异的珍珠,单独拆开来看并不神奇,彼此间也无甚联系,但等到那最后一颗珍珠穿线成串,你才能感受那熠熠光辉,那时再回过头来品味,或许缺少了哪一颗,项链都无法制成。
所以,人生的低谷与高潮形成犄角之状,二者是迈向成功彼岸不可或缺的组成部分;人生终究是一个充满荆棘,但前程光明的过程。若去观察燕子飞行,便可发现,燕子每次高飞前,总要先向地处滑翔,在低飞一段时间后,再倏尔向上急攀,掠向天际,在空中划出一道美丽的弧线。人生亦是如此,如同一场逆旅,你必须要在外力的压迫下不断负重前行,要不断化压力为动力,积攒自己的“势能”,在品尝过磨砺或失败的苦涩后,方能如竹子一般一飞冲天,登上高峰。
“熬过了那漫漫长夜,才会等到充满希望的黎明,可人世间,又有多少人倒在了黎明到来前的黑夜里。”
这是最好的时代,却也是最坏的时代。在这个时代,我们为成功累积资源,打下基础似乎已变得便利许多,但却仍有“坏”。太多人被淹没在“精致”的利己主义洪流中,太多纷扰,太多恶语挑战着黎明之路上奋斗者的心性。于是在这样的浮躁中,多一份如竹子一般的坚韧便是我们所必需的了。翻开史册,执着追求嗜欲、声色和名利的人为数不少,若要超脱世俗,独我自清,非坚韧心性之辈望尘莫及,正如《华严 经》所著:“犹如莲花不著水,亦如日月不住空,悉除一切恶道苦,等于一切群生乐”,甘于忍受生命的磨砺,坚守自己的理想与抱负,始终铭记自己的初心与使命,方才能成就人生之精彩。
能以粗粝为甘,不因纷华而染,终会抵达彼岸,开拓境界,获得真正的成长。