毛竹作文
我的家乡六安有许许多多的特产,如:蒿子粑粑、六安瓜片、毛竹、脆皮年糕然而,我最喜爱那翠绿欲滴的毛竹。
毛竹有着又高又瘦的身躯,好似一个高大的绿巨人,长满嫩叶的枝条仿佛是一双双纤纤玉手,正向我们打招呼。远远望去,就像一片绿色的汪洋。一缕阳光从上面探了进来,在地上留下了星星点点的痕迹,如同一个个标点符号,若有若无,如诗如梦。
毛竹不仅是无污染绿色宝库中的一颗璀璨明珠,还是营建绿色银行的理想物种。
毛竹竹杆坚韧轻强,可以做成农具、工具、文具、手工艺品、装饰品、小玩意毛竹制品可谓是包罗万象、五花八门。
毛竹竹笋富含蛋白质和可食性纤维素,是最佳无污染的绿色食品。它不仅营养丰富,而且肉脆鲜嫩,享有天下第一笋的美誉。
毛竹的各器官都有较高的药用价值。竹笋可以降血压防癌竹蒜可以治败血症、高血压引发的疾病;竹叶可治一切中风惊痛症状;竹沥、竹茹可防暑止渴、增强食欲;竹根、竹实是较好的滋补食品。
毛竹不愧是绿色宝库中的一颗璀璨明珠!