毛竹作文
我家的后院有一片翠绿翠绿的毛竹,在阳光的照射下显得格外耀人。毛竹是我的家乡磐安最常见的物种了,它一年四季都“身披绿衣”,你还记得去年冬天雪覆绿竹的秀美景致吗?
春天是毛竹的童年——笋。一颗颗小笋芽从土里探出小小的“脑袋”。然后身披“灰毛衣”越长越高。随着天气的逐渐升温,笋儿脱掉了厚厚的毛衣,穿上了清凉的“绿衬衫”。然后笋儿又越长越大,毛竹妈妈说:“笋儿,你长大了啦!身披绿衣,头戴叶帽,改个名儿才更好!”“欧耶,欧耶,我要改名啦!那叫什么名字好呢?”小笋儿好奇的问道。“我们竹子都有一个共同的名字,那就叫毛竹,所以,你以后也叫毛竹喽。”风儿吹来,笋儿点了点头。
夏天到,夏天到。毛竹又长高了好几节,在阳光的照射下,像一个个精神抖擞的士兵。小鸡从它们旁边走过,士兵们就点点头,弯弯腰向它们打招呼。从远处望去,毛竹像一床大大的毛毯;近处看,它们又像是犯了错的孩子害羞的低着头。走进毛竹林,就会立刻感觉到一阵清凉,仿佛我在绿色的海洋里游泳。
秋天来了,秋天来了。毛竹的绿帽子上有了变黄的竹叶,微风吹来,那些脆弱的黄叶就依依不舍的离开了树妈妈的母体,飘到了大地母亲的怀抱。毛竹妈妈轻轻地说:“孩子,孩子别担心,明年春天还会再长出来的。”
冬天,毛竹家族的同胞们依然绿绿的,装点着我们美丽的家乡。在寒冷的冬天,很多花草树木都凋零了,只有毛竹林会给我们带来生机和活力。
你知道吗?竹子曾经被做成灯笼,告诉你,这个灯笼可大了,一共有八米高,还被荣耀的挂在天安门广场上呢?你说,作为磐安人,我们能不骄傲吗?