毛竹作文
周末,我和妈妈去郊外游玩,看见一大片竹林。小小的竹笋刚探出头,它们下面成圆柱体,上面尖尖的,像玫瑰的刺。妈妈告诉我:“你别看它们那么小,可它们已经不是‘小鲜肉’了。”“啊!为什么呢?”我疑惑不懈。妈妈说:“毛竹用四年时间,只能长三十厘米,从第五年开始天天长三十厘,只用六周就能长到十五米高。”“那它前四年干嘛去了?才长三厘米。”我打断了妈妈的话。“虽然地上我们能看到的部分长得很慢,但是地下的根在土壤里延伸了数百平方米。四年的付出只为扎根,为后面的飞速成长做准备。”
听了妈妈的话,我若有所思。突然妈妈的手机来电,竹林间响起了贝多芬的钢琴名曲——《月光曲》,我想起贝多芬四岁开始学生乐器,一直坚持。十几岁随莫扎特学习作曲,虽然没有名气,但从来没有放弃。他三十岁时,才完成了属于自已的第一部交响曲。他经历过耳朵失聪的痛苦,仍用巨人般强大的毅力创作。十几年后,他终于一举成名,成为了最伟大的作曲家——“交响乐之父”。
看到妈妈收起了手机,我还想着刚才的`《月光曲》,再看看眼前的毛竹,我默默地低下了头。毛竹如此,人不也应这样。我想起身边也有像毛竹一样的人,比如:我的同学张栩宁酷爱足球,无论风风雨雨、寒冬酷暑,他一直努力练球。总有一天,他会登上属于自己足球生涯的高峰。
对于我来说,写作的过程就像毛竹生长的过程。我就像一株正在扎根的毛竹,读了很多书,做了很多练习,尽管只有一点进步,可是,我知道我是在打牢基础,把根扎深。我相信自己有厚积薄发的那一天,让写作变得快乐有趣的那一天。