毛竹作文
月光如水,撒向大地,一簇毛竹在风中摇曳着。在这盛夏的深夜,我的心却数九寒冬一般。物理单元考卷上刺眼的分数深深地扎进了我的心里。
进入初二,我的物理成绩就像千斤重担般压在我的心头。我也曾想撬开这块绊脚石,但它却不为所动。尽管我每天都苦读物理到深夜,但是,我的努力似乎是无用的,成绩依旧是那么低。
我已经徘徊了许久,但仍不能祓除心中的沮丧。我倚靠在一棵高大的毛竹上,竹叶一阵颤动,筛下一地碎银。我忽然想起了毛竹的一生。毛竹生长在温暖湿润的南方沿海,初春,毛竹种子落到了潮湿的土地上,开始了它的生命。在它生命的前五年中,它三年才长出五厘米,笋尖只顶出泥土一点点,就像个害羞的小姑娘,躲在“闺房”里,不紧不慢地成长着。可是五年之后,它却能以每月80厘米的速度疯长。很快,这里就会形成一片郁郁葱葱的竹林。
毛竹既然后期有那么强的生长能力,那它生命的前五年中为什么那么默默无闻呢?因为毛竹在扎根。五年的时间里,它把根深深扎进了泥土之中,它的根覆盖了几百平方米的土地,大量地汲取水分,牢牢地抓住大地,确保它以后能屹立不倒。五年里,它为它的梦默默努力着。只有这样,它想要爆发的时候,才能一飞冲天。正所谓:“不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”
想到这里,我的心一下子释然了,也许,我这时候也是在扎根,我的熬夜苦读或许是帮我打牢了根基。但是,扎根的过程是艰辛的,有时会被嘲笑,有时还会受伤害。我的脑海中浮现了小时候看到的那些笋,那时候,我好奇地在那些仿佛永远也长不大的笋间跳来跳去,有时还折断了一些。现在想来,我是毁了一个顽强的逐梦者啊!
如今,这些毛竹已耸入云霄。竹叶摇曳着,随着清风沙沙作响,不时传来阵阵竹子特有的清香。
既然我已打好了根基,度过了最艰难的时期,那我还怕什么呢?重拾信心,仰天大笑,我将阔步向前走去。