毛竹作文
毛竹生长在我国的东南部,是众多竹子种类中较为奇特的一种。
关于毛竹还有一个流传甚广的小故事。故事是这样的:从前,有一个大户人家,拥有大片闲置的土地,于是打算将这片地都种上毛竹,将来就可以有一片清幽的竹林了。播完种后,毛竹生长缓慢,精心培育了四年后,这毛竹却只长了短短三厘米。人们看到后纷纷议论起来:“这毛竹这么长时间才长了这么点,怕是根早就枯萎烂掉了吧。”这家主人是坐不住了,气愤地想要将所有毛竹连根拔起,家人赶忙劝阻:“扔了怪可惜的,再养养看,两年后再不长,就除了吧。”这才把毛竹保了下来。
其实人们并没抱多大期望,四年长三厘米,两年又能长多少呢?可谁知,这毛竹在第五年,像使了魔法一样,每天竟然长30厘米,不到一个星期,一座茂密、美丽的竹林就形成了,引得周围的居民纷纷前来参观,就连外地的人也都慕名而来,这户人家十分开心。
可人们还是很疑惑,为何这毛竹在短短四年内,几乎看不到生长,而在短短的几天里却长势如此迅速呢?于是这户人家挖了一棵毛竹的根,发现这根已经和附近的毛竹连成一片,形成了一张巨大、精密的网,根系延伸到百米以外。这时人们才明白,这毛竹啊,前四年是在扎根,根长结实了,扎深了,就奠定了基础,遇到再大的风雨也不会因根基不牢而倒下,这样外面才能更好的吸收养分从而快速生长。
我们惊叹于毛竹的智慧,其实我们的学习又何尝不是如此呢?只有扎扎实实刻苦用功,只有牢牢地打好基础,学习起来才能够得心应手,事半功倍。