毛竹作文
我不由得停住了脚步。
这是毛竹,是我曾在网上见过的一种竹子。这里的毛竹不少,是一个大竹林,他们几乎都有二十来米,径有的是八到十厘米,有几颗大的达二十厘米。
现在毛竹的竹叶才刚刚出头,虽然特别不明显,但这些竹叶已经开始承担哺育后代的责任。只有小小身躯的他们获取大量的阳光进行光合作用,将转化的营养通过地下茎,输送给地下的幼体。不过,幼体虽然获取了大量的营养,但他们在前几年竟然长不到三厘米,和很多植物相比矮小的多,以至于有很多的人都为毛竹惋惜,觉得毛竹长不大,不算是一个好竹子。
可是,其实毛竹是个值得骄傲的家族,它让人惊奇的地方,就是它生长开之后,生长速度惊人,四十五天左右的时间,能长到二十多米。
毛竹长的真的很辛苦,他在前五年最多长五厘米,他只能沉默,沉默在很多人无知的惋惜中。但是,在第六年的春天,毛竹却像打了激素一样,每天以六英尺的高度猛长十五天左右,最后她能长到九十英尺高,成为竹林里的身高冠军。
而且,更奇特的是,在他生长的日子里,只有她能肆意狂长,他周围方圆十米多的其他植物便停止生长,他们只能眼巴巴的望着毛竹日益增高,自己却只能等到他的生长期结束,才能继续生长。
其实,毛竹在前五年也不是不生长,有人发现,他也长,不过他不走寻常路,在地里长。他在前五年时间里不停地生根。一颗小小的毛竹的根系竟然已经向周围发展了十来米,向地下深处扎了近五米,也许就是因为这样,他才能在第六年里,疯狂生长,甚至掠夺走周围植物的营养,让周围的植物都无法生长,只能望“他”兴叹,默默羡慕他。
看看周围,突然发现周围像毛竹一样的人还不少。他们看似没什么成就,默默无闻,很普通的感觉。但是,他们只是在扎根,为自己打基础,等到未来某一天的辉煌。做任何事情都不能求急,可以学学毛竹,一开始比那么多的植物都矮,但是,总会有那么一天,他会长大,并且以不可思议的速度达到很多植物都无法攀登的高度。要学会打基础,很多时候,只要打得基础稳了,不管别人一开始会怎么说,都一定会有那么一天,让他们都羡慕,甚至嫉妒的一天,那一天,我们会证明自己的实力,会拿到所有的营养,会让他们都无法生长,用自己最后的成功,去让曾经不相信自己的人眼红。
也许,我们现在只是茫茫人海中的一个“small potato”,但是,只要自己知道自己在做什么,并不停地努力,和毛竹一样,打好基础,最后迸发,让所有人承认,你是“big potato”。
想到这儿,我不由得加快脚步去努力了。