毛竹作文
今天,我读了美国韦尔登写的《毛竹》。一看题目,好像是写景的文章。不过你看了后,就会知道猜测是错误的。
文章你就没机会读了,那听我来介绍他的主要内容吧。
毛竹是一种生长在亚洲境内的植物。在种下的前五年,高度变化几乎看不出来。一旦过了这五年,毛竹就会急速狂长,6个星期内长到27米高。原因就在于毛竹用前五年的时间去发展自己的根部,拼命的将自己的根部系统扩大,尽可能的使根部得到足够的空间。
由主要内容可见,这不是写景的文章。那是些什么的呢?对了,是借物喻人的文章,不是要告诉我们这个道理吗?
做任何事,都要向毛竹一样,先打好基础,因为打好基础最重要。比方说建一座金字塔,基础越广阔、深厚,其塔尖就越高。要想获得丰富的知识,掌握精湛的技艺,必须下大功夫、花大力气来打基础。
人也如此,从小就学知识,学技能,不是为了以后更有成就吗?王献之练字,一年四季从不间断的认真苦练,最后练出一手好字,也成了有名的书法家。最后的成就,不是全靠他的基础吗?
我们现在也应以最认真的态度,最足够的时间,勤学苦练,创造最好的基础。只有这样,才能像毛竹一样――去开创自己从事的事业,去建设伟大的祖国,去创造自己辉煌的未来。