毛竹作文
一位农民,在山沟里种了一些毛竹,可是只有一株发芽。他经常给它浇水,施肥。一天,两天,半年,还是没有变化。第二年,第三年,虽然雨水充沛,光照充足,但是毛竹苗还是一动也不动。很多人劝他,不要坚持了,不可能长出更多的竹子的,还有一些人在背后说三道四的,甚至说他疯了。可是到了第六年,一场春雨过后,毛竹拔地而起。在以后,毛竹甚至以每天60厘米的速度疯长,一直长大20多米高。又一场春雨过后,昔日的荒山沟变成了毛竹林。这位农民惊诧之余,拿着铁铲挖了挖山沟的土地,他发现毛竹的地下根茎已经遍及整个山沟。原来,在过去的五年里,虽然地面上看不到毛竹苗生长的迹象,但在土壤里,它的根系却不停的壮大和蔓延。
有时候做事情,不一定要让每一个人都知道,先要扎扎实实地做最好的自己,扎扎实实地利用好资源,打好基础,然后在适合时候,把握好适合的机会,来展现自己的力量。