描写臭豆腐的作文
臭豆腐可是人人知晓的小吃,无论你走到那条苏州特色的小街,准会闻到它的味儿。
臭豆腐可谓名副其实,一闻就会有一股臭味扑鼻而来,你顺着这味道往前走,就能看见一个小摊,摊前可是水泄不通。
你会问臭豆腐这么臭,怎么还会有那么多人去吃?别急呀!让我带你来看看。
挤进人群,只见老板拿起一盘切好的豆腐,往油水里倒。一阵噼里啪啦后,豆腐就穿上了一层衣服,从原来的雪白变成了淡灰色。然后他拿出一个小盒子,往里头装上几块臭豆腐,如果你爱吃甜就浇上几勺甜酱,爱吃辣就浇上几勺辣酱。灰色的豆腐,红色的酱,加上雪白的盒子,可爱极了。但别忘了,一定要拿上几根牙签,不然你就当野人啦!
盒子捧在手上,热乎乎的,用牙签弄起一块臭豆腐,皮脆脆的,里头的豆腐软软的,酱甜滋滋的,满口留香,刚来的人肯定一会儿就吃完了。
我吃臭豆腐时喜欢慢慢品:先把酱舔光。臭豆腐又是个长方体,我就先把八个小角咬掉,让它凉一凉,不然嘴巴可要起泡了。等它变温时,我便把豆腐从皮里吸出来,让它在我的舌尖慢慢缩小,然后像喝水样喝掉。豆腐吸光后,就只剩壳了,我把壳放进嘴里,一股香味顿时弥漫开来,等它快没味儿时,我便一咬,藏在里头的味道又跑出来了,然后我又把它嚼烂,咽下去,简直是人间美味!一盒臭豆腐我通常要吃好久,等我吃最后一块时,它基本上凉了。
这就是奇特的臭豆腐,闻着臭,吃着香,快来尝尝吧!