描写臭豆腐的作文
俗话说“民以食为天”,我对这句话非常赞成。我品尝过许多美食,云南的过桥米线,北京的全聚德烤鸭,四川的麻辣火锅,陕西的羊肉泡馍……但是在这么多鲜美可口的美食中,我最喜欢的还是长沙的臭豆腐。
长沙臭豆腐,长沙人又叫臭干子。不同于其他地方的臭豆腐,其颜色黑乎乎的,闻起来臭气扑鼻。但千万不要被这些吓到,尝过之后,其“辣、烫、香、酥”的口感保准会让你流连忘返。
臭豆腐的制作过程很有讲究:准备好嫩白的新鲜豆腐,木箱和稻草。将新鲜豆腐切成小块,先在木箱的底部铺上一层稻草,把切好的豆腐平铺在稻草上,再铺一层稻草和豆腐,依次不断叠加一直到木箱铺满了为止。然后盖上盖子,把木箱放在阴凉通风处。夏季3-5天,冬季7-10天,豆腐上会长出一层细细的白毛,这样臭豆腐的雏形就完成了。接下来将长毛的豆腐放进特制的黑色卤水中进行腌制,几个小时后,白色的豆腐变成了黑色的豆腐,此时取出用冷水略洗,沥干水分备用。架起一锅滚沸的热油,准备一双长长的竹筷,用长筷夹起臭豆腐放进油锅里开始油炸,一待焦黄,即可捞出放入盘中,细嗅浓香诱人。
吃臭豆腐也是很有讲究的。吃时,先用筷子在它的“黑肚皮”上打一个洞,再加上一点由辣椒、大蒜、麻油秘制的蘸汁,放进嘴中轻轻一咬,一瞬间,蘸汁的辣香伴随着嫩脆的臭豆腐顺喉而下,焦脆而不糊,细嫩而不腻,美味极了!
怎么样?听了我的介绍后是不是口水直流啊?那就赶紧来长沙品尝一下吧,保证你吃了以后一辈子都忘不了哦!