描写臭豆腐的作文
小时候去外婆家,外婆家总会飘出一丝丝特殊的香味,把我的馋虫钩起。而发出这种特殊香味的,正是有人喜欢有人讨厌的臭豆腐。
说起臭豆腐,我从最初的极度讨厌,到现在的朝思暮想,还颇有些渊源。有一次暑假,妈妈带我去外婆家度假,体验一下农家的恬静生活和享受农家小院的美景。下了车,要走一段崎岖小路,当时路还是土路,上面还有些小石子之类的东西,脚踩在上面有点生疼,不过又真真切切感受到一种脚踏实地的感觉。大约走了二十多分钟,外婆家终于到了。
刚走进小院,屋子里就飘出一缕难闻的气味,迫使我皱了皱眉。"啊,你们到了。"外婆连忙从屋子里迎了出来。外婆虽已古稀之年,身体却很硬朗,还可以下地干农活,一点也闲不住。外婆接过我背上的背包,牵着我到屋里去。进到屋子里,那难闻的的气味更浓了,于是我用手在鼻子前扇了扇。外婆却没有注意到我的小动作,笑着对我说:"我的好外孙,今天外婆特意煎一大锅臭豆腐呢。一会儿一定要多吃一些,特别好吃的。"瞬间,我仿佛遇到一个霹雳。要知道我最不喜欢的食物就是臭豆腐了。以前我一闻到这个气味就躲得远远的。那时感觉那臭味真会熏死人一样。而现在却要我真正面对这气味难闻的臭豆腐了。外婆顾不得我的惊讶表情,转身就去厨房忙了。
闻着越来越浓的气味,我不得不到屋外去透透气。心中希望午饭最好晚一点做好,虽说我早已饿了,肚子在咕咕叫了。可午饭很快做好了,在园子里吃。走到餐桌前,臭豆腐的气味以奔腾之势直钻我的鼻孔,我不受控制地打了喷嚏。这时外婆端着碗出来了,随后把一块臭豆腐夹到我碗中。外婆做的臭豆腐单看那颜色,是秀色可餐。臭豆腐洁白像雪,两面被油炸得微微有一些金黄,上面还点缀着一些绿绿的葱花,还有一些白白的胡椒粉。若不是那熏人的臭味,恐怕我早就迫不及待要大吃了。我望着碗中的臭豆腐,心中犹豫不决。但外婆在旁边看着,又主动夹给我,我总不能不吃吧。于是我屏住呼吸,用筷子夹起那块金黄色的臭豆腐,放在唇边,口水吞咽了一下,张开嘴轻轻咬了一小块。顿时,豆腐在口中仿佛化了一般,葱的清香弥漫开来,随后是胡椒粉的微辣微麻的香味直沁味蕾,不知是什么时候,我不再屏住呼吸,开始大口大口吃起来了。气味依然难闻,但比起吃在口中的香味,不值一提了。
可现在,却吃不到外婆做的臭豆腐了,外婆家很少回去了。偶尔在街边小摊上买两串来解解馋,却再也吃不出第一次的味道了。回想第一次吃臭豆腐的情景,现在还历历在目,真是好笑。