描写臭豆腐的作文
臭豆腐一直以来都是我爱吃的美食之一,然而我很好奇生豆腐是怎么变成臭豆腐的,为了解开这个谜,今天,我和妈妈去菜市场买了一包生豆腐,就这样我踏上了观察豆腐之旅。
生豆腐买回家,我认真的观察了一下,每一个豆腐都白白的,也没有任何臭味,就跟平时吃的白豆腐一样。
第二天,我发现豆腐变得比第一天更潮湿了,颜色也比刚买来时深了一些,朝着乳白色的方向发展,味道上变化不大,看来要变成臭豆腐还有几天吧。
第三天,我发现豆腐身边流出了更多的水,开始有点滑溜溜的,就像一块块泡过水的肥皂,开始有一丁点儿臭味。我不知道为什么,就去问妈妈,妈妈说生豆腐体内含有许多水分,要先流出来才会发酵成臭豆腐。
第四天,豆腐臭味明显比昨天多许多,有些豆腐身上长了一层白白的像霜一样的东西。我心中有几个疑问——为什么豆腐会变臭?为什么豆腐身上会长白白的像霜一样的东西?这使我疑惑不解。我上网查了一下,臭味来源于微生物发酵,发酵后蛋白质分解为各种氨基酸,产生一种硫化氢的化合物,这种化合物具有刺鼻的臭味,而豆腐身上的白霜是一种霉菌,霉菌长在其他食物上是腐烂、变质的标志,但它长在豆腐身上是一种对人体有害的霉菌,好神奇的豆腐!
第五天,我一打开口袋,就传来一股浓浓的臭味,豆腐已经变浅黄色,身上的霜也变成了白毛。
第六天,走进厨房都能感受到浓浓的臭味,真是奇臭无比呀,豆腐身上长满白色的毛,好像一块正方形的小虫子。我十分激动,难道生豆腐已经发酵成臭豆腐了吗?果真,它已经是可以做菜的臭豆腐啦!我们用它做了一道菜,叫做“油炸臭豆腐”。妈妈炸臭豆腐的时候感觉好丑呀,可一端上桌,我尝了一口,那美味真叫人难以忘怀呀!