描写臭豆腐的作文
在我们学校旁边,有一个老爷爷专门卖炸臭豆腐。每当放学时,那里便被围得水泄不通。这天放学,我也禁不住诱惑,准备来一串品尝一下。
我好不容易挤进人群,来到了卖炸臭豆腐的摊旁。只见那个老爷爷六十来岁,头上已经银丝飘飘。他的脸上满是皱纹,本来就已经很小的眼睛立刻眯成了一道缝。他穿着一身旧军装,头上戴着一顶厨师帽,腰间还围着一个大围裙,不过已经有些脏了。他一边熟练地操作着,一边大喊:臭豆腐!快来买臭豆腐呀!
只见他拿起一个竹签,用他那双大手拿起几块正方形的豆腐,串在竹签上。接着,他把灰白色的豆腐放在早已烧好的油锅里,顿时,只听劈啪两声,锅中开了几朵油花。随着老爷爷不停地翻转豆腐,油花也越来越多,不一会儿,灰白色的豆腐变成金黄色的了,一股臭中带香的味道在空中弥漫。我知道,臭豆腐炸好了。
我迫不及待地接过那串炸臭豆腐,放在用鼻子下闻了闻,好香呀!这种味道香中带臭,臭中带香,让人垂涎三尺。我把臭豆腐放进嘴里,轻轻咬了一口,啊!好烫!好臭!好香呀!真是闻着臭,吃着香!我又迫不及待地吃下了第二口一会儿,我便吃下了一串。这时,我的口中早已臭气熏天,香味四溢了!虽然已经吃了整整一串,可我还是没有吃过瘾。我用舌头舔着嘴角和手指头,回味无穷。
这时,一个小男孩引起了我的注意。只见他左右手各拿一串臭豆腐,一边大口大口地吃着,还一边嚷着:老爷爷,再,再来两串他被烫得说不出话来,引起周围的人哄堂大笑。
曾经有半年的时间,我们都在放学后享受着这香香的炸臭豆腐。但后来,卖臭豆腐的老爷爷却再也没来过。他也许是病了,我们惋惜地猜测着。我们都已忘记了他长的什么模样,但他的炸臭豆腐给我们留下了深刻的印象。我永远忘不了那又香又臭的臭豆腐,它将是我童年生活中美好的回忆!