描写臭豆腐的作文
“长沙臭豆腐,闻起来臭,吃起来香。”湖南长沙有着极其丰富的小吃,而臭豆腐,就成了你必须品尝的佳肴之一。
臭豆腐无论做法还是吃法都是非常讲究的。制作时先将正正方方的豆腐摆在盘子上,再一块接一块地下油锅炸,这一过程中需要不断将臭豆腐翻面以保证两面都能炸脆。差不多炸五分钟,就可以出锅了。接着将沥完油的臭豆腐放到一个盘子里,再将一块块臭豆腐各挑开一个口子,往里面灌上汤汁。最后将臭豆腐装到碗里,配以红彤彤的辣椒,绿油油的香菜和白花花的蒜末。一碗色香味俱全的臭豆腐就大功告成了。
这碗臭豆腐,就像一件完美而又杰出的艺术品。香味扑鼻的汤汁,洒在臭豆腐上,黑乎乎的臭豆腐就像一个个脸上涂着黑颜料的小娃娃,它们有的在汤汁里泡着澡;有的在探着脑袋张望外面的世界;还有的在跟香菜姐姐和蒜末妹妹一起做游戏呢。臭豆腐的香味也十分诱人。那浓郁的香味随着热气四处弥漫,就像一只无形的手勾住人的鼻子,令人垂涎三尺。
记得有一次,我和妈妈从北京回来,那时已经有十一二点了,肚子唱起了“空城计”。当看到沿途一家卖臭豆腐的店铺时,我顿时眼前一亮,立马拉着妈妈的手,跑到那家店铺里点了两碗臭豆腐。当臭豆腐摆在我的面前时,我已管不了什么三七二十一,狼吞虎咽地吃了起来,真是鲜、香、嫩俱全。臭臭的豆腐,加上香气四溢的佐料,彰显着臭豆腐的特色。
臭豆腐如今已享有盛名,它深受南方人的喜爱,许多外地游客也络绎不绝地前来长沙一饱口福。臭豆腐已成为长沙小吃的“代表”。