描写臭豆腐的作文
喂!朋友,您到过我的家乡——湖南长沙吗?它位于湘江之滨,岳麓山下。这里不但山清水秀,而且物产丰富,有酸甜可口的南桔,有驰名中外的茶叶……但是在这些特产中,我最喜欢的要数别具风味的“臭豆腐”了。听了它的名字,你也许会望而生畏的,但是听了我的介绍后,你一定会垂涎三尺的。
这种臭豆腐做起来非常方便,只要把白嫩的半干豆腐,放在一种特制的卤水中泡一天,捞出来,便换上了“黑衣裳”。
臭豆腐,你别看它黑糊糊的,有臭味,只要放在油锅中炸一会,便被炸得蓬松松的,散发出十里飘“臭”的气味。但这种“臭”绝对不会把你吓跑的,只会把你吸引住。吃的时候再让它在麻油、葱、姜、辣椒粉中打上几个滚儿,你咬上一口,仔细品位,就立刻会感到它又细又嫩,又麻又辣,微臭而奇香呢!它的美味真是令人回味无穷……
有一次,我和爸爸妈妈去“火宫殿”吃东西,竟然发现这座明朝修建的大酒店的菜单上,也有“臭豆腐”的大名。一想到它的美味我就口水直流,于是赶快排队去买。四下一看,每张餐桌上都有这道名菜,特别是那些黄发碧眼的外宾也吃得津津有味。他们一边性质勃勃的吃着,一边竖起大拇指“ok!ok!”看到这些,我想起爸爸曾说过:毛主席回家乡也必来这里尝臭豆腐。此时,我觉得家乡真好,就连“臭豆腐”也臭得闻名天下。
好半天,我才买了几块臭豆腐,淋上麻油和辣椒油……便迫不及待的大口大口吃起来,好美味,好解谗。
朋友,如果你有幸来长沙做客,可别忘了品尝那“臭”犹“香”的臭豆腐哇!