描写臭豆腐的作文
要说起我喜欢吃的风味小吃,那还得猜一则谜语才能知道:“闻起来臭,吃起来香。”不用说大家肯定都猜出来了,就是臭豆腐呀!
大家都吃过臭豆腐吧?那你知道它为什么叫臭豆腐吗?不知道的就让我来告诉你吧——
臭豆腐是我国的特产,它名称的由来是一个有趣的传说,相传清朝康熙年间,北京前门外延寿街有个豆腐店,店主叫王致和,有一年夏天,王致和要给儿子娶媳妇儿,急等用钱,就让全家拼命的做豆腐。有一天,天气特别热,豆腐也做的特别多,可是那天买主偏偏最少,豆腐眼看就要馊了,王致和急得满头大汗,汗流进了嘴里,一股咸味启发了他,王致和急中生智,往豆腐上撒了些盐,为了减除馊味,又撒了一些花椒面之类的佐料,然后放入后堂。谁知王致和忙于他事,竟忘记了这些豆腐,几天后,后堂飘出一股怪味,王致和跑过去一看,原来的白豆腐变成了一块块青方,顺手拿起一块放入嘴里,觉得味道不错,就搬到店外摆摊叫卖。从此“臭豆腐”就诞生了,并深得人们喜爱,王致和又因其味臭而将其命名为“臭豆腐”。
大家既然知道了臭豆腐的来历,就和我一起去尝尝吧——
有一次,我在图书馆看书出来后,被一股先臭后香的味道吸引了,把我肚子里的小馋虫勾出来了,于是我走过去问叔叔多少钱,叔叔说一份两元,我用自己的零花钱买了一份,叔叔用筷子把十六块臭豆腐(也就是一份)放进大锅里,还不时用筷子翻一下,只听“噼里啪啦”几声响,一股香味迎面而来,叔叔拿过饭盒,把豆腐放进去,再浇一勺浓浓的汤,臭豆腐就做好了,我用牙签一块一块的“灭”了它们,那种味道真是一种说不出的美味呀!
我的话没错吧,臭豆腐、臭豆腐闻起来臭,臭豆腐、臭豆腐吃起来香!