描写臭豆腐的作文
清明节,我们一家去阿太墓前祭扫,我手中紧紧地拿着一袋香气扑鼻的臭豆腐。
这臭豆腐是阿太最喜欢吃的东西了,我今天也是特意带着阿太最喜欢吃的臭豆腐祭扫给阿太吃,然而这臭豆腐的香气又带我走进了幼年时阿太带我吃臭豆腐时的情景。
小时侯我最喜欢和阿太一起到河边去钓各种各样的鱼,每次钓鱼时肚子饿了,阿太总会带我去吃臭豆腐。记得有一次,小雨下完了,太阳红着脸冲出了云层。我和阿太又带着鱼具整装出发了,我们来到鱼塘边,选了一个好地方,放下鱼杆,耐心地钓起了鱼,突然,我手中的钓竿动了一下,阿太连忙对我说:“佳煜,有鱼上钩了。”我一听就连忙拉起鱼竿,只见一条银白色的小鱼在鱼钩上跳跃,我兴奋不已,连忙把小鱼放进了水桶,后来接连有好几条鱼上钩,让我高兴得又蹦又跳,这一高兴,让我觉得肚子有点饿了。我就要阿太给我去给我买臭豆腐充饥。阿太眼睛有些不好使,走路时一不小心被石头绊了一下,手被摔出了血,可阿太却装作毫无事情地用手拍拍衣服上的灰尘说:“没事没事。”在带我去买臭豆腐时我心中酸酸的。
岁月如水,年复一年,阿太的身体也一天不如一天,终于有一天阿太病倒了住进了医院。我感到很难过。我一心要去看阿太,可天天都下雨,有一次天放晴了,我就急匆匆地买来了臭豆腐,硬拉着妈妈去看阿太,到了医院我急忙把臭豆腐递给了阿太,阿太眼里噙满了泪水,但还是勉强面带着微笑吃了下去,并对我说:“阿太没事。”我抹去泪水喂给阿太吃臭豆腐。
后来阿太体力不支病死了,阿太死后每年清明节我都会为他准备臭豆腐去上坟,可能这臭豆腐是我和阿太沟通的唯一的“爱心桥梁”。