描写臭豆腐的作文
我撑着伞慢步在古城小道上,那飘飘洒洒的雨丝,那富有江南气息的粉墙黛瓦,不禁勾显出独特的韵味,只有在绍兴这座江南小城里,才能感受到如此的诗情画意。
“卖臭豆腐啦!卖臭豆腐啦!”即便是雨天也有人在卖臭豆腐,朴实、朗朗上口的纯绍兴话音在小巷里回荡,我禁不住加快了脚步,迎面而来的一股臭味。我看到走来的人们手中都拿着臭豆腐,嘴上沾满了油渍,边吃还不停称赞着,一些女生也不顾自己的淑女形象,大口大口的吃了起来,我禁不住笑了,这就是家乡的臭豆腐的魅力。我朝那个小摊快步走去。“老板,给我来串臭豆腐。”“好嘞!”他麻利地炸起了臭豆腐,只见那臭豆腐在油中翻滚,白色的豆腐上起了许多小泡泡,油似乎受不了臭豆腐的味道,跳了起来。臭豆腐逐渐为自己穿上了美丽的金衣。香味逐渐飘散开来,不禁诱惑着我的嗅觉和味蕾。不一会儿,戴着毡帽的老汉就给我一串金灿灿的臭豆腐。我迫不及待地为它涂上了棕色的酱,轻轻地咬了一口,外臭里香的味道顿时从舌尖到舌根洋溢开来,满嘴都是一股臭豆腐的气息,味道正宗之极,这串还没吃完。早已让老板再炸两串
我离开了故乡,但每当人问起我的故乡时,我都会自豪地说,绍兴。那座江南小城,还有那臭豆腐。每当午夜梦回,我仿佛还能闻到那臭豆腐的味道。