描写臭豆腐的作文
“初闻扑鼻臭,细嗅诱香浓。焦脆而不糊,细嫩而不腻。”这是湖南省长沙市的一道传统特色小吃——长沙臭豆腐。
“闻着臭,吃着香的长沙臭豆腐哩”拉着长腔的吆喝声此起彼伏。放眼望去,长沙的夜市上,臭豆腐摊比比皆是,买臭豆腐的人接踵摩肩,端在手上的人们边吃边赞赏:“长沙特色,果然名不虚传。”
“太美味了,再去买一碗。”
我和妈妈也忍不住走了过去,只见一块块方方正正的黑色豆腐被浸在臭水里,那气味真叫十里飘“臭”。我好奇地问叔叔:“为什么这些豆腐这么臭?这么黑?”叔叔有几分得意地笑眯眯地说:“越臭越黑越正宗。”叔叔边说边用戴着手套的手,熟练地抓起几块臭豆腐,轻轻放进热气腾腾,冒着泡泡的油锅里。“滋滋滋……”油锅里发出了欢快的响声,闻着让人神清气爽,听着让人馋涎欲滴,看着让人心生期待……分分钟后,只见一块块还在冒油的豆腐被夹了上来。辣油、酱料、卤水……各取所需,我双手接过属于我的那碗,闻一闻——香,舔一舔——烫,咬一咬——只觉外皮脆脆的,里面软软的,浓浓的香味加上鲜鲜的酱料,简直是“人间极品”,我感觉已在臭豆腐的世界里遨游……
“我的豆腐呢?”一个熟悉的声音把我拉回到了现实,我看看碗里的臭豆腐已所剩无几,又看看妈妈的那一碗,已空空如也。我不好意思地笑了,妈妈也跟着笑了。
作为一个吃货,我爱美食,更爱那些闻着臭,吃着香的榴莲、螺蛳粉、臭鳜鱼、臭豆腐……