描写臭豆腐的作文
小时候,我对臭豆腐一向“敬而远之”。
每每路过一条小吃街,总会看到卖臭豆腐的摊贩。那难以形容的臭味老远就能飘入鼻中,我只好屏息而逃。我总是在疑惑,为什么那样刺鼻的气味,却能吸引来无数食客。
第一次品尝臭豆腐,是在长沙。长沙的臭豆腐“臭名远扬”,我也是知道的,便鼓起勇气准备尝试一次。在排成长龙的队伍间,我既好奇又有些忐忑:虽然听妈妈多次形容过臭豆腐的美味,也曾在书中见过臭豆腐“闻着臭吃着香”的语句,但道听途说来的不一定可信,我仍然抱着些疑虑。直到我站在店前,看着店家把卤好的豆腐切块放在锅中炸,伴随着“噼里啪啦”的声音,我的口水情不自禁地往外跑。
捧着一碗臭豆腐,蘸着酱汁的豆腐如黑玉般闪闪发亮,店家特意在豆腐顶上挖下一小块,露出奶白色的豆腐,配上辣椒末和香菜碎,黑、白、红、绿的搭配,相得益彰。我鼓足勇气咬下一口,外酥里嫩的豆腐吸足了咸鲜的酱汁,夹杂着丝丝辣意,不但没有臭味,反而香气四溢!
许多不喜欢臭豆腐的人也许和我一样,只是听说了它的做法,闻到了它的气味,便愚昧地以为臭豆腐肯定不会好吃,而不去大胆尝试。其实,生活中的很多事情都如同臭豆腐一样,单凭主观印象而不去尝试,就永远也体会不到它的美丽之处。