描写臭豆腐的作文
五一劳动节,我们一家去绍兴的鲁迅故居游玩。听说绍兴的臭豆腐格外好吃,我们便去尝鲜。
店前人山人海,空气中飘浮着一股臭味:臭豆腐明明这么臭,为什么还有那么多人来买啊?到底是什么魅力,吸引了这众多的人。
带着这个疑问,我走进店门。一进店里,我就惊呆了:师傅的手艺实在是太赞了!只见他从一个盖着红布的大缸里取出一大块豆腐,用菜刀将它们切成整整齐齐的十几块方形大小的块,然后将它们倒入预先准备好的油锅里。一时间,“喇啦喇啦”“呼噜呼噜”的声音不绝于耳,空气中弥漫着香香臭臭的味道,但又使人胃口大开,我不由得口水都要流下来了。
师傅将一小碗辣椒倒进锅里,加了点八角和油,锅里红油翻滚,气泡疯冒,师傅又倒了点酱油,他便盖上了锅盖。隔着锅盖都能闻到香味。等师傅打开锅盖,只见锅里的油渐渐地从红色变成了棕色。师傅将豆腐分别倒进十个小纸杯里,撒上密制的调料,又叉上牙签,送到我们面前。
我迫不及待地拿起牙签,尝了生平第一口臭豆腐。色如焦炭的臭豆腐并没有焦的味道,鲜香之中掺和着一股麻,让人回味无穷。
臭豆腐,它“臭”,但臭得也有味道,甚至让许多人千里迢迢地跑到绍兴去吃它。臭豆腐,就是一个“酒香不怕巷子深,是金子总会发光”的典型。