描写臭豆腐的作文
臭豆腐俗称臭干子,是南京的特色小吃之一,一到这秋冬天,大街小巷就飘散着浓浓的“臭”味,让人垂涎欲滴。臭豆腐虽然算不上佳肴,但它也有故事呢。
相传清朝康熙八年,一位名叫王致和的人进京赶考,但是金榜落名,因为家境富裕,于是在北京卖起了豆腐。当时是夏天,豆腐卖不完很快就会发霉。他不甘心,把豆腐都用盐腌起来,之后就一心读书,忘了这回事。到了秋天,他又开始卖起了豆腐,突然想到之前发霉的豆腐,连忙打开盖子,一股臭气扑鼻,豆腐已经变成灰白色了。一尝,虽臭但蕴藏着香味。后来,王致和连连落榜,便弃学经商,卖起了豆腐,由于他质量好,名声高,很快传入了宫廷,深受慈禧太后的喜爱,所以把它列为“御膳小菜”还赐名“青方”。
臭豆腐虽臭,但我很喜欢吃。这个周末,我就请妈妈为我做了臭豆腐。只见:妈妈把锅里的油烧开后,倒入洗好的臭豆腐块和姜片,放进油锅里慢慢炸,油“咝咝”地响着,妈妈不时地还要翻一翻臭豆腐块,为的是让它们受热均匀,待到臭豆腐边缘呈金黄色时,倒入少量的水,撒入小葱段,浇两勺辣酱,等一两分钟后,一盘色香味俱全的臭豆腐就做好了。金黑色的臭豆腐还冒着热腾腾的烟,青翠欲滴的小葱段加上红红的辣油,看着就诱人可口。
我打着“尝尝妈妈手艺”的旗号,偷吃了一块臭豆腐,哇!香气完全掩盖住了臭味。我先轻轻吸一口汤水,感觉鲜美无比,再咬一口,外酥里嫩,让人回味无穷。
吃饱后,我满意地拍拍肚子,擦擦嘴角的油渍,一回头,妈妈正倚在厨房门边看着我呢,我高兴地说:“妈妈,你要不改行当厨师算了!”