描写臭豆腐的作文
年过不久,丹阳老街上处处一派喜气洋洋,红对联,红福字,红窗花,红灯笼,我和母亲行走在这熙熙攘攘的闹街上,老远便闻见了一股令人欲罢不能的奇特怪味……
两人皆是不由得加快了脚步。
相隔甚远,我们却准确无误地看向了同一个地方,“胡适小吃”四个蓝色小字映入眼帘,那股怪味便是从那儿散发出来的。
转眼我们便穿过人群,驻足在这家10平方米不到的小吃店门口。门口架着一口大锅,锅里的油时不时地蹦哒着,溅在了水泥地上。但见数块“四棱八角长方,竹签串成一行,臭味直熏十里,但却软玉温香”的金黄浮在油面上。我不禁双眼一瞪,砸吧砸吧嘴,目光偷偷瞟向了母亲,只见她也亦是心动不已,顿时眉眼添笑:“老板,来八块!”我万分豪气地喊道。母亲一怔,接而朝我笑道:“你请客。”“随意吃。”我大喜。
要说这到底是何方神圣,能令我们母女二人如此把持不住,可不就是那“好者趋之若鹜,恶者如见豺狼”“闻起来奇臭无比,吃起来香脆可口”的臭豆腐了!
相传清朝康熙八年,从安徽来京赶考的秀才王致和金榜落第,因下科考试时间甚早,闲居茶馆,想回家,但交通十分不方便,只得在京谋生。他用几升豆子,做成豆腐,上街叫卖。虽说生意尚可,但每天或多或少总会有些没卖完的豆腐,当时又正值夏季,眼看着就要发霉了,王致和苦苦思索,终于想出了好办法。他把豆腐切成一个个小方块,寻得一只大缸,把豆腐稍加晾晒,用盐腌起来了。秋风送爽,王致和打开大缸一看,里面的豆腐都变成了青灰色,一股臭气扑鼻而来,可将它放油里炸过之后品尝,却能感到臭气之余外蕴藏着一种独特的香味。他送给邻居吃,并拿出去卖,后来又经过多次改进,创造了这独一无二的臭豆腐,于清朝末年传入宫廷,传遍清朝。
神游时,一盘臭豆腐伴随着阵阵浓郁诱人的“臭味”端了上来。表面呈金黄色,泛着点点菜油,均匀分布着一层密密的小孔,用筷子掰开一看,只见白里透黄的豆腐冒着“腾腾”的热气,软软的,滑滑的,嫩嫩的,撒上一层辣椒,倒上满满的香醋,和着先前的那股“臭味儿”,转瞬间便变得香喷喷的了。轻咬一口,外黄内白,外酥里嫩,香辣酸爽,味口一下子就提高了数倍。
臭豆腐,因“臭”而闻名天下。名字虽俗气,外表虽不雅观,却外陋内秀,看着平凡,实则在做的过程中得花费不少时间和精力。它源远流长,经历数百年的风霜雨雪,流传至今。