描写臭豆腐的作文
油炸臭豆腐是江南一带冬天特有的小吃。
记得那时,一放学,我就往街上跑。穿过大街,越过小巷,就可以远远地闻到臭豆腐的“香”味。卖臭豆腐的是一位瘦瘦的老人,眉毛胡子全白了,他总是挑一个担子,担子其实是用木头做的箱子,前面一个箱子放着臭豆腐、酱油、辣酱和一叠小碗,还有一个小筒,里面插着塑料筷子和塑料小勺,后面那个箱子安放着一只小煤炉和一口锅。
老人总是站在街的拐角处,专心致志地炸臭豆腐。谁都没听过他的吆喝声,但总有食客寻着“香”味儿来,在他的小担子前围成了一个圈。他的臭豆腐很有特色。乍一看,黑不溜秋,和别的臭豆腐没什么两样,但一入锅,再一出锅,就变得金灿灿、香喷喷的了。涂上一层辣椒酱,黄红相间,特好看!小心翼翼地咬上一口,外黄内白,外酥里嫩,香辣刺激。此时,食客已不是在嚼,而是舌头打着卷儿往下吞。
老人一次只炸几块,炸好几块卖几块,所以等的人都是一个人吃,其他的人共同行“注目礼”。吃油炸臭豆腐的大都是女人和我一般大的孩子。真的很奇怪,江南女子都不吃辣,但一到那担子前就都变成了“辣妹子”。辣椒酱刷了又涂,涂了又刷,女子此时也不管斯文和“淑女”形象了,直到吃得嘴唇通红,涕泪交加,热汗直冒才停。老人只是不住地说:“辣酱辣,莫多吃!”说归说,他并不去阻拦。所以,老人的辣椒酱每天都要消耗几大瓶呢。
那时,我的零花钱都贡献给了那“嗅臭岂能却步,品口自会铭心。”的油炸臭豆腐了。即使用光了,也会从爷爷那儿讨几元钱,溜到摊子前饱餐一顿。
现在,老人不见了,我再也没有吃过那样的臭豆腐了,但它总在我的梦中出现,陪同它出现的是那个连名字都不知道的瘦老人。