描写臭豆腐的作文
华北一代人爱吃臭豆腐,王致和臭豆腐最具盛名,内蒙以西的人们无此嗜好,东来的客籍人常为吃不到臭豆腐而动思乡之情。有人无奈之际买来豆腐撒上花椒和盐面在家中自制,但味道究竟不是正宗。
长大以后去南方,发现南方也有臭豆腐,在成都曾见笼屉上摆满长了白毛的豆腐出售,土著人曰此乃臭豆腐。
武汉街头有人支油锅一口卖油炸臭豆腐,买来一碗进行品尝,卖家在臭豆腐上浇了卤汁,入口咀嚼发现南方的臭豆腐不咸,少顷七八块臭豆腐就落了肚。
曾到长沙游火宫殿,墙上写着一行大字最高指示:臭豆腐,还是火宫殿的好哇!本想大笑,忽然见落款为毛泽东,复愕然。火宫殿有一酒楼有臭豆腐出售,但要求最少消费在百元以上,单身的我只好作罢。
又曾到春城昆明见不少地方卖臭豆腐,火炉之上有铁架子,臭豆腐自己动手放在铁架上烧烤后沾了调料汤汁、香菜再吃,感觉太咸不能尽食,旁边土著人笑曰:每餐必吃二、三十块才能尽兴,听后心中不免又一惊。
我还知道浙江人爱吃臭咸菜,口味特殊。有一次看电视说的是绍兴人称臭豆腐天下第一,曾召开打擂大会,真有湖南人不服,前来打擂。
如今北方街头也有了南方的油炸臭豆腐在叫卖,食者多为年轻人,老年人口味难改,很少前来问经品尝。
大上海也有浙江人卖臭豆腐,上海人创新精神强,怎能容忍浙江人独臭?于是就创制了一款韩寒牌臭豆腐。
这款臭豆腐经过十三年打造仍默默无闻,2012年有方舟子博士亲自宣传,于是上海臭豆腐名声大振,春节期间成了中国每户人家必食的小菜,真是五千年来九州的奇迹。据说上海有人不甘一家独臭,还有人在仿制韩寒牌臭豆腐,将来怎样?不仿再看。