描写臭豆腐的作文
臭豆腐是一种“极香的臭”,一种“极臭的香”,一种香臭难分的味道,好像一把钩子,把路人都深深钩住了。
把切成块的豆腐放进一个在沸腾的油锅里,“嗞”一声,长方体的豆腐块渐渐地鼓起来,一会儿,喝饱油水的“豆腐小人”在“噗噗”作响的油锅里上窜下蹦,翩翩起舞。豆腐膨胀得越来越大,颜色也从乳白色变成了淡黄色,淡黄色的豆腐又变成了金黄色,好似一个小娃娃裹上了一件金黄的外衣。师傅开始用长长的筷子把臭豆腐翻了几下,还用漏勺把臭豆腐捞起来又放下,接着翻、夹、捞、拨的动作越来越多,显得师傅更加娴熟。这时,一股刺鼻的味道慢慢地涌上街头,臭豆腐成形了,可以品尝了。师傅拿起漏勺把熟透了的臭豆腐放进盒子里,再用铁勺装了一点儿葱,在油锅里蘸了一下,撒在装满臭豆腐的盒子里,还可以根据个人的喜好在臭豆腐上浇上辣酱、甜酱,还撒上了孜然粉、香菜等绿色食品和调料。这时,金黄色的臭豆腐在红绿的点缀下显得更加神采奕奕。
臭豆腐终于可以吃了。拿起牙签戳串一块臭豆腐,刚到鼻尖,一股又香又臭的味道钻进了鼻孔。舔一小口,甜、辣、咸的味道顿时刺激了我的味蕾;再咬一小口,细细品味,外酥里嫩,臭豆腐味道极棒,直叫人把一盒的臭豆腐吃得精光。
我喜欢臭豆腐,喜欢这种臭臭的香。问臭豆腐老板怎么做,老板只会微微一笑,不告诉你。