兴趣是最好的老师作文
爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。”如果一名学生爱英语、想学好英语、对这门学科产生了浓厚的学习兴趣,那么他就会乐于投身其中,特别是初一的学生,如果能够培养学生学习英语的兴趣,让学生体验到英语学习成功的喜悦,那对他今后初中英语的学习起到事半功倍的效果。
教师要以“情”激趣。教学即是一门科学,也是一门艺术。在教学中,教师应认真研究教学内容,结合学生实际,以及学习过程中出现的情况,采取丰富多彩、生动有趣的教学方法,力求浅显易懂,重点突出,层次分明,言简意赅,富有启发性,答学生所疑,解学生所惑,让学生感到学习英语并不难,只要认真学习,运用良好的学习方法,就能灵活掌握,从而产生学习英语的兴趣。同时,教师要以饱满的热情、真诚的爱心、生动风趣的语言,借助于眼神、手势与学生进行情感交流,吸引学生的注意力,把学生凝聚到自己的周围,和同学们共同营造出一种宽松、和谐、愉快的课堂氛围,产生“教”与“学”的共鸣。使他们通过英语课堂感受刭精神上的鼓励,产生探求知识的强烈愿望,领会语言的美妙,以激发学习英语的兴趣。
总之,英语教学的目的就在于要使学生爱学、乐学、善学英语。教师应给学生创造机会,既要改善课堂的动作机制,又要改变学生的学习机制,深层次地调动学生“自我表现”的积极性,使孩子们变“要我学”为“我要学”。让英语真正成为每个学生可以自由自在施展手脚的广阔天地,“我的地盘我作主”!