兴趣是最好的老师作文
兴趣,是最好的老师。这话一点不假。兴趣会让一个人有所成就。如果你没有兴趣,再怎么努力,也是事倍功半。
举个例子把!相信大家听过“孟母三迁”的故事吧!孟母是一位培养兴趣的好老师。当她观察到自己儿子住在铁匠铺旁天天学打铁的动作,迁到了墓地旁。又当她观察到在墓地旁有很多人哭,自己儿子也跟着哭时,又把家迁到了一所学校旁,当她观察到儿子学习学校中的礼节时,就定居了。正因为孟母的三迁,让她儿子成为了一名大学问家,如果孟母在铁匠铺或墓地旁定了居,那这位大学者岂不变成干粗活的老大蛮或者一个成天哭泣的人吗?所以说,兴趣是最好的老师,培养兴趣是十分重要的。
我们现在的教育,无不是让你老大早迷迷糊糊从被窝里爬起,然后过了一天辛苦的学习生活,晚上神志不清地钻进被窝,模模糊糊地睡着吗?可是,这有用吗?现在还分主课和副课,难成你的意思是主课你一定要学好,不学好打你,副科你不学也没事吗?试问,倘若你现在天天攻读几门主课,放弃了自己的兴趣爱好,你知识再多也不可能变成那种大学问家吧!尽管有些人的确十分热爱这几门主课,但我想,这只是一部分人,还有一部分人喜欢副课。喜欢的才是学得好的。
老师的教书方法新颖的,好激发学生兴趣。但死板的,枯燥的,让人直打瞌睡。正是这些不知道该怎么样教书才有效果的老师扼杀了同学们的兴趣呀!这些老师你越骂、越急,越迫不及待、恨不得学生能爱学习,只会加深了学生对这门课的厌恶啊!所以培养兴趣爱好,比死读书的效果要好得多。老师,应该懂得怎样教书,让同学们喜欢上这门课,那就是真正的水平,就是一位能培养学生兴趣的应受人尊敬的好老师。这种老师,会把学生的兴趣激发出来、挖掘出来。这才是教人的好方法,是值得人们推崇的。
创造光明的一位科学家,不正是因为从小喜欢光而发明了电灯,从此流芳百世,残疾人音乐家,他耳聋、眼瞎,却能创作出这么多优美的钢琴曲,不正是因为他对音乐充满了兴趣,有一名出色的政治家、军事家xx,正是因为他对这方面充满了兴趣。兴趣是一位好老师,培养兴趣是非常重要的。
让我们培养自己的兴趣,在自己喜爱的方面有所成就,为人类做出贡献吧!