兴趣是最好的老师作文
十一月的风冷冷的,疾驰的汽车卷起路边枯黄的树叶,树叶上清晰的脉络,记载着它是从对面靠近马路那栋小楼旁的树上飘落的,它看到的景象却不同于外面的萧条,二十几个小姑娘正穿着小巧的练功服学习芭蕾舞,劈叉、抬手、转身……
一上午的训练终于结束,妈妈们赶紧带着女儿赶赴下一个辅导班。
“妈妈,我不想练琴了。”一个女孩儿小声说。
“不行,妈妈小时候因为各种原因没有学成钢琴,现在你有条件,所以你一定要替妈妈实现做钢琴家的愿望。”
我愣在那里,难道成功就必须一个接一个地赶场吗?
这一刻,我想起了郎朗,那个幼儿时期第一次看见钢琴,便爱上了这个乐器的男孩。而今他常常出现在黑白键相间的舞台,舞动的手指如雨滴般轻盈地跳动着,弹出的一个个音符如精灵般飞舞。他四岁开始学琴,在兴趣的引导下一直坚持着,最终成为国际钢琴大师。
我想起关天朗,十四岁一鸣惊人,成为高尔夫少年奇才。他的起点只是看见父亲打高尔夫引发的兴趣,于是,绿茵坪上,那个身着白色运动服的少年,一丝不苟挥动球杆的情景,便成了人们眼中的常景。他抬起球杆,瞄准方向,手腕发力,球便缓缓进入球洞,这一切,都是因为兴趣。
我又想起托尔斯泰,他喜欢那些柔软而又规整的句子,他在《安娜卡列尼娜》中塑造出一个又一个栩栩如生的人物,最终,他成为闻名世界的文学大师,这一切还是因为兴趣。
兴趣是最好的老师,郎朗成为世界级钢琴大师是因为他儿时对钢琴产生兴趣;关天朗成为高尔夫少年奇才,是因为他对高尔夫的兴趣;托尔斯泰成为世界文学大师,是因为他对文学的兴趣。
家长望子成龙,望女成凤,希望通过各种辅导班把孩子培育成所谓的音乐家、舞蹈家……殊不知,兴趣才是最好的老师,如果强求孩子学这学那,那么就失去了学习的意义。