味道的作文
双眼微闭,陷入回忆,脑海中的画面如放电影般一点一点浮现又相继消失。
天还没亮,空中还缀着几颗星辰,这朦朦胧胧的薄雾中,一道瘦弱矮小的身影映入眼帘,手上拎着沉重的塑料桶,走起路来本就驮着的背显得更甚,小小的我蹬着双腿,紧随着前方的大脚。凌晨时湿气本就重,四周都是刺骨的寒意,鼻尖除了冰冷的空气和泥土的气息,似乎还夹杂着某种亲切的,永不会忘的味道。独一无二,铭记于此。
从小到大,我的衣服无一不要经过奶奶的手,无一不会沾染上那淡淡的香味。远处的地平线刚泛起鱼肚白,奶奶就忙碌起来,冰凉的河水中一双饱经风霜的手洗啊,搓啊,挤啊……幼年无知的我穿上充斥着淡淡香味的衣服,并不知道什么是难忘,只知道这个味道真好闻,总忍不住使劲嗅两下,再嗅两下,甚至觉得“此香只应天上有,人间能的几回闻”。
懵懵懂懂,还为自己身上这种独特,淡香的味道而沾沾自喜。视野开阔,竟也排斥起这淡淡的香味了。我向往着他们衣服上的各种花香,向往着更多,天真的以为这就是权利的象征。渐渐地,我越发不喜欢跟在奶奶后面,也越发不喜欢嗅这令我难忘的香味。
步入初中了,住进新房子。衣服再也不用愁啦!自己的心愿也终于可以实现了,穿上了各种花香的衣裳。可是,不知怎的,心里总觉得空落落的,仿佛有什么重要的东西从自己的生活中逃走了似的。周末回到老家,再次嗅到那久违的味道,竟忍不住酸了鼻头。独一无二,铭记于此。
现在回顾过去,一阵愧疚涌上心头,那淡淡的香味中包含着的是奶奶对我的关心与爱护啊!每天早出晚归,还要做饭,洗衣服。犯了错误,就会语重心长得劝解我;做了好事,就会喜笑颜开得夸奖我……我的心里像是打翻了五味瓶――酸甜苦辣都有。
唉,这种淡淡的味道给我的童年画上了不可缺少的色彩,怎么可以不要它了呢?忘不了这淡淡的味道,更忘不了亲人与家的味道!它独一无二,铭记在心。