味道的作文
一个人的味道,总是会变的。
今天碰见了旧时的友人,仅仅是把头发盘了起来,我却好像不认识她了。感觉她变了,但又说不出变在了哪里,这种感觉,真窝心。或许是我或许敏感多疑,但是我真切地感觉到,她的味道变了。从灵魂里散发的味道变了。
回想初中,那是她的灵魂的味道是那么的香甜,纯粹,让人趋之若鹜,而现在,她可以让很多人赴汤蹈火,但除了我。我不喜欢那种味道,道不同不相为谋,或许就这样背道而驰、越走越远也说不定。
挽留么?或许已经晚了。就像褪了皮的蛇,难道那遗蜕还能再回到蛇身上吗?真是可笑,恐怕到头来只会闹得鲜血淋漓。所以,何必挽留,伤人伤己。这变化或许既定的,即将脱皮的蛇如果强行停止,也是死路一条,可能这,就叫成长吧。
或许我自己变了也说不定。当局者迷,旁观者清。身处这盘千古残棋之中,生来即为棋子,要有身为棋子的觉悟,才能真正达到淡然。
有一个表弟,很喜欢他。小时候他也很黏我,而现在怎么叫也不肯与我亲近了。这能叫变了么?这叫成长。如果他同我亲近,或许我反而会发现早就不喜欢那种味道。这会让我更难过。还不如保留着童年的美好,才能在那些味同嚼蜡的年华里活得潇洒恣意些许。
不论变与不变,我都是我,也只是我,正如庆山在《姿势》一文中说的“一个只能在水中生活的人,无法在地上存活太久。他将死在水中。将死在游泳的姿势里。将死于竭力而不是窒息。”一样。终其一生。我亦会死在这无限轮回的噩梦中。
味道的变化只是表面现象。真正的标志或许是高一军训的开始,或许是第一次恋爱,或许…太多太多,让我对她们力不从心。
有时候觉得自己明明才十几岁,却像活了几十年一样。真累。