味道的作文
味,世间万物都有味,梨有梨的味道,苦瓜也自有它自己的味道,那为什么人们大都喜梨却讨厌苦瓜?那是因为它们的味儿不相同,也因为人们对味道的理解,情感,喜厌等,都不同。但不论怎样,味道就是味道,他存在,就一定有意义,但所有尝味人,道出去的是自己对其的感受………包括我。
自古以来,酸是酸,辣是辣,但很奇妙的是,如果将两者浑合起来,便是酸辣,于是吃起来便就是又酸又辣,却没酸到酸的味,辣辣到辣的头儿,于是,它成了一种全新的味儿,同理,你向甜水里加任何一种东西,他的味就变了,于是我们就发现,每种味儿都是独立的,根本不可能有两种相同的味儿,更别说道出来了,且道出来的不过为偏见罢了。
还记的有一次,和之前的小学同学聚会吃火锅,开吃前本来开开心心的,但锅一端上来时我就傻眼了,一大锅玲琅满目的红色直直显现在我眼前,空气仿佛成了一个炸药桶,四处弥散着灼人的热浪以及源源不断的辣的气息,至今想起来,鼻中似乎还弥留着当时那股辛辣之味,之后整锅的红色似乎有着生命一般,开始沸腾,膨胀,油星四处飞溅,在空气的坍塌下,它们成群结队向四周飞去,桌上,衣服上都留下了它们的身影,顿时,我感到一阵抽搐恶心,那油似乎有意识的向我飞来!于是乎,当时我觉得,那是世界末日一般的场景,我现在还清晰的记起,那抹红,那抹不健康的红,那抹如火山岩上被烤焦的乳虫一般的红、白沫在里面漂散,如同让人作呕的白糊糊,越看越黏;油星在里面激荡,溅射,像血、像人血,———红锅!
没有清汤,连清汤的糊都看不见!当时我感觉,世界正在崩裂,在沉静几秒后———全世界的喧闹杂音直冲我的。心头,完了!完了!我完了!我心里乱糟糟的,糟糕透了!要知道,我最讨厌的就是辣了!哪怕他有他的道义,但饭比境更重要哇!看着其他几位吃的满嘴流油,自己滴水未沾,自然气也气“饱”了,当然嘛,这一肚子气真“饱”啊!唉!算了,学学人家叶圣陶,心远地自偏呗。
这件事对我影响很大,不止是因为那次饿肚子,更因为那次让我明白了味道的某个原由:味是味,品尝的人不同,自然他们“道”出来的也不同,没人能尝出味,所说的“味道”,不过一种偏见罢了。