味道的作文
一大早,迷茫的时候,听说外面好像下雨了。早上起来,天在下雨,地上湿漉漉的,湿漉漉的。应该不会下大雨,草坪还没湿。
余光中在梦里听着雨和乡愁,这让我想起了我的家乡。
家乡雨水很多,春天持续上升,持续几天。夏天,它来势汹汹,导致河水暴涨,有时遭受内涝。秋冬季节,风雨的寒冷似乎随着湿气钻入骨骼。
刚来东莞的时候,不适应这里不明朗的四季。好像一年四季都是夏天,但是大部分雨来来去去的很匆忙,秋冬季的雨都被卷走了。
现在在翰林待了很多年,也逐渐适应了这里的气候。我觉得也不错,因为女生爱美,不用穿臃肿的衣服。常年穿裙子也不错。
前几天家里的朋友问我什么时候回来,让我吃家乡菜,一下子就引起了我的渴望。其实不是吃不到家乡的味道,而是吃的记忆。
一个人的品味和习惯,早就被家乡的味道所培养,无论走到哪里都改变不了。记忆中,一起做饭一起吃饭的人是跟不上的。经常怀念家人团坐的温馨,朋友们无拘无束的聊坐着,这些都存在于我的脑海里。当熟悉的香味和辛辣的味道冲进鼻子和胸膛时,记忆的大门瞬间被打开了,仿佛写着回到了过去,我们又一次坐得团团转。
在那些夏天,每个暑假,琼都会来我家玩,呆几天,然后回去。我们俩都不会做饭,所以我们的午饭经常是一碗豆豉和鸡蛋炒剩菜,但是我们在电视剧面前吃得津津有味。后来其他的事情和细节也渐渐模糊和遗忘,只剩下这一幕和那碗豆豉的味道。
家乡菜味道咸辣。刚到广东的时候,吃不下。这里的食物清淡原味,但我不适应。我想在不同的地方吃辣椒。但是为了不饿,还是要吃饭。
慢慢的,不知道从什么时候开始,我觉得这里的菜很好吃,青菜的甜,海鲜的鲜,老汤的醇,都能让我自得其乐。每次吃饭的时候,我都看到孩子们对自己的食物很满意,同事们的笑声和欢笑,这种食物的味道也存在于我的记忆中。
每年夏天都是毕业季。看着一批孩子离开,既难过又欣慰。他们总是长大后飞走。这是他们记忆中的故乡,以后他们会永远回忆和怀念。
余光中说,在贾岛的七行诗里,如果十霜足以成为他的故乡,那么我的二十霜是多情的,而何逊是唐朝的孤僧。
我比不过于老对包道的20个霜冻,但我在翰林也有10个霜冻。是不是像贾岛一样,家乡成了家乡?