味道的作文
融融暖阳,光影斑驳,日光缱绻,光似星子般在窗前摇动闪烁。空气中,几缕浅浅的鸭蛋味随风而曳,鲜香四溢,迷醉我心,思绪也随之回到从前。
超市货架上包装精美的咸鸭蛋,激起我对奶奶厚重质朴的青白鸭蛋的回忆。儿时,奶奶在端午节早晨总将材料备齐,双手搅拌,曲背弯腰,神情专注,半掩的眼眸中满是慈爱,细心放入坛中,似欲将醇醇关爱之意,封存以待日辰静享。奶奶的目光从未移开,眉毛微皱,鼻尖透出汗珠,我忍不住靠近,黄泥混着粗盐,拥着淡青鸭蛋,似海风卷起泥土芬芳,似水滴激起潋滟小溪,在空气中氤氲飘香。“别把泥土溅到身上了!”奶奶将我拉到一旁,关切地说。奶奶将慈爱融入每一个鸭蛋中,有了他们,我成长路上荆棘似乎也不再可怕,我的步伐也更加坚定。
奶奶取出提前腌好的鸭蛋,微躬身,清水洗净泥浆,缓缓投入沸水之中。我好奇地将头往前伸了伸,奶奶摸摸我的头说:“调皮鬼,别被烫伤了!”奶奶轻点我的鼻子,面含笑意地说。她眼眸弯弯,嘴边笑意盈盈,额头沟壑皱纹,构成了慈祥的笑容。夕阳渐隐,光晕摇曳透过古朴的窗子照射进来,倾洒在地上,暖融融的。锅中翻滚的鸭蛋,清香飘逸,伴着黄泥的古朴,烙印心田。这份浓情悠香穿年贯月,纵使未来面对险峻崎岖,我的心中依旧因它澄澈透亮!
“快来尝尝!”奶奶回首招呼,急切地说。当我大快朵颐之时,奶奶用手擦去我嘴角的汁水,抚摸我的额头,脸颊透出几丝红润,眼眸中只有关爱。蛋白的细嫩,蛋黄的绵沙,滋味叠覆,在口腔中交织,似夏夜海风,吹去浮躁。此刻,奶奶用塑料袋拾了几枚鸭蛋,我知道每年奶奶都会为邻家大伯送几枚鸭蛋,我的心湖便泛起片片涟漪,难以平静。我明了,奶奶的爱似窗外暖阳,不仅给了我,也传递给了他人。正是因为邻里互助的关系,才构成一个个和谐的乡村,从而形成了美丽文明的中国!
回过神来,缱绻的光影在花间摇曳,掠过的清风带走了人们的冷漠,只留下了和谐。青白鸭蛋的味道再次涌上心头,汇为暖流,徜徉心间。