“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝!”我看不一定,我家这个母亲“大人”呀,可“彪悍”了,真可谓是“母老虎”,连我爸爸都忌惮她三分,可别说我了。可见妈妈的确是实力超群、非同一般。
硬实力展示:狠
一回到家我就赶紧去写作业,不然妈妈又该瞪着她那吓人的大眼睛吼道:“回家不写作业,干什么的?给我小心点儿!”每到这时,我都吓得心脏猛跳、呼吸紧促,便低着头心虚地跑去做作业。即使度过了危险时刻,不免还心有余悸。
我最怕妈妈的眼睛,可吓人了,能瞪得我直哆嗦。最搞不懂的是她的眼睛还能“分工合作”,晚上她一只眼看电视,一只眼看着双手为我们织毛衣,不知道哪来的另一只眼总是监视我的学习。还有一件搞不懂的事:每天晚上,她都在客厅里坐着,而我在书房读书写作业,不论多晚,只要我稍想偷懒,便会被她发现,并揪出个原型。妈妈还经常感叹:“要是再长一只眼睛就好了!”再长一只眼?那还得了,让不让我活啦。
软实力展示:找茬
“妈妈,给你一个兑现承诺的机会!”,我把各科期末试卷向桌子上一摆。
妈妈用余光一扫,“没看到我在忙,还要做饭,哪有空看?”说完,佯装进厨房做饭。
“哼!想耍赖,门都没有!”我心想。平时都被妈妈压迫得抬不起头,这次,我这“农奴”好不容易有了“翻身得解放”的机会,不能就这么算了。
“老师说了,家长既要重身教,也要重言教,大人说的话,就得算数。”
“我说过不算数了?语文才97,刚刚够优秀。你再看这书写,多潦草……”
“下次再出现这些情况,奖励取消,还得受惩罚”妈妈的语气越来越硬,我知道她在找我的茬子。我这母亲,就是这么蛮不讲理、不近人情。
综合实力展示:精
每个周末吃完晚饭后,妈妈像例行公事一样,照例要带我出去散散步。路过超市的时候,我发现超市里琳琅满目的零食向我发出了信号,我忍不住望了一眼又一眼。我禁不住诱惑的样子被妈妈看到,一抹狡猾的笑容从嘴角一闪而过。
“想吃吧!要不为你买点?”妈妈说道。
我立刻装出一脸吃惊的样子,虚伪地说:“怎么可能呢?我都这么大了,不会跟小孩一眼馋嘴的。”
妈妈“奸计”得逞,边笑边说:“本来就不能买,吃零食对身体不好。”
我越听越气愤,恨得牙痒痒。我这母亲,太精明,每次斗争的结果,都是我败下阵来。