心生作文
陆九渊曾说:“心是世界万物的渊源。”,心之所向,境之所在。每个人面对着同一个世界,却会得到不同的感悟。每当我们静立窗前,展现在人们心中的却是纷繁各异的景象,此便是境由心生。
“一千个读者心中有一千个哈姆雷特。”千百年来,不同的文学作品被不同的人所阅读。而当人们同时阅读一部文学作品时,人们对作品的理解与感悟不同。这种差异便是取决于当时他们的心境。当他们心情好的时候,便会更注重看作品中开心的场景,而心情不好时,便只会看到作品的阴暗面。
同理当你心情愉悦时,就觉得世界的一切事物都是美好的,当你感到是失落时,便觉得世上的一切都背叛了你,世间的一切都充斥着虚伪和欺骗。
李叔同出身优渥,年少便留学欧洲,精通音律,雕刻,古汉语。然而,世上太多丑恶血腥的事扰其内心,使他不断地在自己的世界中徘徊,但他最终还是听从自己内心深处的召唤,放弃了尘世的一切,遁入空门,潜心向佛。而他圆寂时的那一句“华枝春满,天心月圆”,便是他一生的真实写照。李叔同为了自身不被外世侵扰,从而选择追求一颗真挚纯洁的内心。
“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使染尘埃。”我们的心就如同一座明亮的镜台,我们要不断地将它掸拂擦拭,不让它被污垢障蔽了光明的本性。我们不应被污秽与残暴所掩盖内心的善良和真诚,我们应以一种积极心态来看待人生和世界,那世界将会被光明所笼罩。
史铁生打开人生这扇窗望向地坛时,才真正发现生命中需要的淡定和从容。因此他说过:“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。这样想过之后我安心多了,眼前的一切不再那么可怕。”此时的他找到了内心的方向,从而看到了世界的美好之处。
在现今这个物欲横流的世界,周围都充斥着金钱所带来的竞争和压力,每个人的内心都被忙碌和浮躁所填满。正是如此,他们无法看到窗外世界的美好。而若心中保有一丝纯净和真挚,你将会看到纷繁世界中闪烁的亮眼明珠,从而得到内心的平静。