每个人在生活中,肯定都做过一些愚蠢,令自己后悔一生的事。我也不例外,那是我这辈子做出的最傻的事了,直到现在,我还记忆犹新。
记得五岁那年,爸爸从外地回来,给我带回一条小金鱼,我满心欢喜,捧着我的小鱼缸,爱不释手。一天下午,我看见活蹦乱跳的小金鱼在水里欢快的游动着,只见玻璃缸里的水随着鱼尾摆动溅起了水花,不禁引起了我的好奇心:咦?小金鱼既然这么喜爱水,要是它离开了水又会怎样呢?小金鱼是否更开心呢?我捧起了我的小鱼缸,把里面的水倒进了水池,可我却不知道小金鱼面临着死亡的考验。接着,我又给小金鱼搬了家,我把它放到了温暖的沙地上,让它也感受一下阳光的温暖,可是小金鱼却淘气起来了,居然在我的手掌上开始表演起“杂技”,我更高兴了,到树丛里扯下几根狗尾巴草,盖在了他金色的小肚皮上,它跳得更起兴了,径直跳到了我的鞋子上,我伸手去捉它,它却戏弄了我好一阵子,我只好使用了“暴力”,硬是把他抓到了沙地上,它也只好任我摆布了。
不一会儿,小金鱼就没了动静,我见它这么乖,干脆就和它一起躺在了沙地上进行日光浴了,时间过得可真快呀。转眼就到了黄昏,我一骨碌从沙地上爬起来,打个哈欠,伸个懒腰,望了望小金鱼,它睡得可真香啊!我轻轻拍了下它的小脑袋,轻轻地说:“嘿,小懒虫,快醒醒,太阳都下山了,哎呀,小宝贝,快起来了啦,快起来啦,再不起来,我可就走喽!”过了一会儿,还是没有动静,我使劲地摇了摇它,可它还是一动不动,我大惊失色,抱起它奔向家中,妈妈见我一副惊慌失色的样子,立即询问:“怎么了,梦梦?”我只好把事情的经过给她讲述了一遍,一听后,妈妈一声大笑,我更摸不着头脑了,妈妈见我一副疑惑不解的样子,郑重的向我宣布:“小金鱼已经去了天堂。”我一听,吓得魂都丢了,嚎啕大哭起来。妈妈望着我那个伤心样,连忙走过来安慰我,她一边安慰我,一边偷偷地笑,于是,我哭得更伤心了,妈妈只好向我讲述了其中的缘由,原来鱼儿不能离开水,一旦失去水就会死亡。我点了点头,又望了望我这双充满血腥味的手,仿佛有一股血腥味迎面扑来。是因为我的愚蠢想法害死了小金鱼,害得他永远离开了世界,都怪我,都怪我……
从那以后,我再也不敢养金鱼了,我怕又会因为我的愚蠢,又伤害一条小生命。直到现在,我才知道当初我有多么的傻,我是多么后悔呀!生命是世界上最珍贵的财富,世界因生命的存在而生动精彩,尤其是那些弱小的生命,更值得我们去给予关爱和呵护。现在,就以我当初犯下的过错警示自己:珍爱身边的生命,呵护弱小的生命,和他们一起成长吧!