“现在我们所在的地方呢正是澜沧江边。大家请看……”无聊的切换频道的我被电视上某样东西吸引住了目光。不是那湍急的江水而是江上悬着的长长的绳索。滑索?又是哪个娱乐节目的挑战活动?
画面移转,一位又黑又瘦的老者出现在屏幕上。他戴着一顶脏脏的旧帽子,身上的衣服已经洗得有些褪色,他一脸憨厚的表情和满脸的皱纹,我立刻反应过来,这大概又是哪个穷苦地方的纪实报道了。可是,那些人天天玩滑索?这娱乐项目倒是够前卫够刺激。
“大家可以看到,这附近一带根本没有桥。村民想去江对面的村子赶集或者工作,要么就乘坐这个滑索来回,要么就绕上几十里山路过去……”
原来如此,天天这样来回倒也不错。正想着,此时画面拉近,我不禁倒吸一口冷气。
这根本不是什么金属制的锁链,仅是几根粗的麻绳。滑杆和固定端也是那么简陋,这些全是村民手制的简易滑索,看着就很不结实。万一滑到一半断了怎么办,这江水那么急……那一刻,我攥紧了双拳。
眼看着一名工作人员和一名村民坐上了滑索,我不禁为他们捏了一把冷汗,这绳子可千万别断啊!到江中央时,他们离江水是那么近,这一个浪头打过来……我不敢再想。眼看着就要到对岸,可滑杆突然停了。不会吧,这怎么过……然后就看见那名村民和工作人员抓住了麻绳靠臂力把自己一点一点拉向对岸。那一刻,我觉得心跳好像停了一下。终于上岸了,村民说,如果货物太重,就有可能滑到江中央时卡住,那时就只能靠臂力自己过去了。我不禁有些讶异,又有些哽咽。
就这样,每一个工作人员都乘着滑索滑了一个来回。可我却看得有些喘不过气,心里堵得慌。和平时看娱乐节目的滑索时的感情截然相反,眼眶中有什么在打转。村民乘上滑索的那一刻,背后是汹涌滔天的江水,脸上是平静从容。那一刻,我铭记。是的,这样艰苦的生活,拿命换来的生存,而他们却习以为常。他们依旧过得如此幸福快乐,满怀对未来的期待。那滔滔的江水没有淹没他们的勇气,他们如此从容淡定,接受命运,不屈命运。
就像工作人员最后一边强忍泪水一边握着村民的手说:“谢谢你让我体会到生命中这样的感动和不屈……”同样感激他们,更是让我体会到了我所拥有的美好。
踏上滑索,背后江水滔天,脸上从容淡定。那一刻,我铭记。他们是生命的强者,江水难阻,这份坚强,那样一刻,我铭记。