梦想很多人都会有,但你们真正群理解它的含义了吗?梦想它既是梦,又是想。人生有梦想固然重要,但只有梦想,而缺乏奋斗、努力、向上的精神,那么这还叫梦想吗?
泰戈尔曾说过:“不要着急,最好的总会在最不经意的时候出现,我们要做的就是:怀揣梦想去努力,静待美好的出现。”梦想有大的,也有小的,就怕没有梦想。一个人为什么需要梦想?梦想是黑暗中引领我们前进的光芒,让我们找到迷失的自我;梦想是一座座大山,阻挡我们前进的同时,又让我们克服了磨难。
人如果没有梦想,就是一条彻彻底底的大咸鱼,大咸鱼都有翻身的时候,而没有梦想会翻身吗?人没有梦想,就找不到前进的方向,只有迷茫地前进,没有任何精彩的事,就平平淡淡地走完了一生。
美国某个小学的作文课上,老师给小朋友们的作文题目是“我的志愿”。一个小孩子非常非常喜欢这个作文题目,他在本子上,飞快滴写写了自己的梦想,他的梦想是:
希望将来自己能够拥有一座十余顷的庄园,在这片辽阔的土地上值满如茵的绿草。庄园里有无数的小木屋、烤肉区,及一座休闲的旅馆。除了自己住在那里以外,还可以和前来参观的游客分享自己的庄园,有住处供他们憩息。
而老师却在这位小朋友的薄子上画了一个大大的红叉,老师要求他从写。老师告诉他:“我要你写下自己的志愿,而不是如梦呓般空想,我要实际的志愿,不是幻想,你懂吗?”小朋友据理力争:“可是,老师,这真的是我的志愿啊!”
老师生气道:“不,那不可能实现的,那只是空想,我要你重写。”小朋友不妥协:“我很清楚,这才是我真正想要的,我不会因为任何人?任何原因而改掉我的梦想。”老师摇头:“如果你不写,我就不能让你及格,你想清楚。”小朋友也跟着摇头,不愿意重新写,那篇作文最终得到了“不及格”。
事隔三十年后,这位老师带着一群小学生到一处风景优美的庄园度假,尽情享受无边的绿草、舒适的住宿及香味四溢的烤肉之余。这位老师看见一位中年人向他走来,并自称是他的学生。中年人告诉他的老师,他正是当年作文不及格的小学生,如今拥有这片度假庄园,实现了儿时的梦想。
听了这个故事,不知道你们有什么感受。我们每天早晨起来都会洗漱,照照镜子,梳一下头发,整理一下自己的衣着。事实上,我们在待人处事上,也需要一面镜子,只有我们自己才能看清自己的内心世界及自己的梦想未来,只有我们自己才毛病我们每天在做什么、想什么,退步了、进步了,这一切的一切恐怕只有自己内心真正懂吧!
“人生最可怕的敌人,就是没有明确的目标。”梦想扬帆起航,梦想从现在开始,我们就要去追逐梦想,我们即使经历各种各样的磨难,我们也要坦然无愿的说“我觉不放弃,我相信我一定会成功的”。失去了方向等于失去了一切,加油,为我们的梦想而奋斗,为我们的未来而努力。