写桂花的作文
在我的记忆中,那是一株十分高大的桂树……
第一次看见她,她只是一株绿色的植物,凉风迎面袭来,惊得群叶互相挤挨,发出一些不和谐的音调。那时,她并不特殊,或许,只特殊在她在我的故园,且她是我常常避光、荫凉的避难所。我视这为理所当然,毕竟,她不显眼,不显眼到甚至我都不能在这故园的院子里一眼发现她。
直至我在第二次看见她,那时的我也已非从前了,我不曾想到,她,也会在日后成为我的精神支柱……
笑着迎面跑来,望着悠悠的白云,无边的阔野,可目光却不由自主地溜到了院角的她:她依旧是绿色的衣裳,可此次,在她那件绿色的衣裳上却又点缀了一些装饰品,橙黄色,一簇一簇相互挨着,十分淡雅。流动的空气中还隐隐飘着一股桂香,宛若琼浆玉露的香醇,在我心中印下了一个模糊的印象。
这株桂树,我亲自问了父亲,她的芳龄竟有十年之长。走近,摸了摸那粗糙的树皮,坚硬挺拔的树干,柔嫩深绿的树叶;还有那桂花,忍不住摘下一朵,放在鼻子下使劲一嗅,神清气爽,心旷神怡,小心翼翼地放在树下,似不忍桂花的落下,手心中,还留有淡淡的桂花的余香。
在那儿待了一个月左右,曾欣赏过桂树上挂饰的美颜,嗅过桂花的清香,甚至品尝过美味的桂花糕——但我也见证了桂花全部从她怀中脱落,归入泥土,一朵也不剩的场景。随着那最后一朵桂花缓缓飘落,直至飘在泥土上,她又那么不起眼了,只有一堆落花卧在泥土上,留下一股清香。
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”桂树就是这样,她的一生都没有几次出彩之处,可却会留下一股清香。她坚忍挺拔,默默无闻,坚持走自己的道路,坚持自己的原则。
桂花之魂,也就是桂树之魂,无不深深地影响着我。每当我陷入生活中的低谷时,都会想起桂花魂,都会闻到那缕缕淡淡的余香,久之不去……
桂花魂,萦绕我心……