生活中的数学作文
我们学了第一单元圆柱和圆锥。第一课是面的旋转,我们重点学了点动成线、线动成面、面动成体,还认识了圆柱和圆锥,学会了怎样测量圆柱和圆锥的高。正方形转一圈会成圆柱,三角形转一圈会成圆锥,梯形转一圈会成圆台,半圆转一圈会成球体。然后是圆柱有两个面是大小相同的圆,有一面是曲面。圆柱的两个底面是半径相等的两个圆,两个底面间的距离叫做高,圆柱周围的曲面叫做侧面。而圆锥则是只有一个底面,从顶点到底面圆心的距离则是圆锥的高。单是第一节课就让我受益匪浅,更加深层次地了解了圆柱和圆锥。
再下去,我便知道了圆柱的表面积是怎样计算的。虽然算表面积有些烦,但很有用。理解了,用心记了,就不难了。圆柱的体积计算很有趣,原来把圆柱可以切割在拼成长方体,而得知圆柱的体积就是底面积乘以高。圆锥的体积计算,施老师用实验的方法,使我们形象地知道圆锥的体积是等底等高的圆柱体积的三分之一,这样就不难了。
学了第一单元圆柱和圆锥,以前的我只知道他们只是个体,但现在还知道了圆柱和圆锥表面积和体积计算,还知道在日常生活中经常要用到。这是生活中的数学。