我们的学校里,生长着几株香樟树。它们那翠色的枝叶亭亭如华盖,微风拂过,有骤雨打叶之声不绝。
这天,王老师给我们一人发了一片香樟树叶。它们都不甚美丽,用“丑陋”二字形容也不为过。就说我发到的这片叶子吧。它有三分之一的地方都枯焦了,有些棕色之上还浮了层灰色的痂,这着实使我十分惊诧。
“请同学们仔细观察手中的树叶一分钟。”王老师温和的声音在随后响起。她似乎着重强调了“仔细”二字。我把那片叶子放在阳光下,即使是最细微的叶脉也闪现了出来,泛着淡淡的金色,与其它的叶脉连成一张巨大的网络。但也有一些伤疤出现了,棕褐色的,周围全是淡黄色的物质,如同化在纸上的淡墨一般,实在大煞风景。
接下来,王老师让我们把香樟叶子交了上来。我们用好奇的目光看着,心想着王老师接下来会干什么。
只见王老师把她的手伸进了另一个口袋里,又掏出了许多落叶,与刚才的混在一起,使那落叶堆大了许多。
接着,该轮到我们上台去寻找了。我的心静得可怕。我走向讲台,踏着自己的心跳,像趟过一条布满碎冰的河。
讲台出现在了我的眼前,刚才的那片叶子也是。说来也奇怪,我之所以能够在许多片叶子中找到它,不至于同其它叶片混淆,正是因为它表面的色斑和伤疤这些“缺陷”。
人何尝不也是这样的呢?有些人执着于自己根本无法改善的缺点,却不知道,那就是自己的不同之处。如果世界上每一样东西都是完美的,那么“完美”一词便失去了它的意义。一张白纸上如果滴了一滴墨点,与其枉费心神去冲洗,不如就让它留在那儿吧。这一种不完美但却独一无二的美,与它身后那数百张一种规格的、洁白依旧的纸相比,这就是它那开出别样花朵的不同点。