成长作文
倾听,是亲近大自然的方式;倾听,是净化心灵的艺术;倾听,是接受信息的渠道。倾听大自然的声音,倾听父母温暖的话语,倾听老师劝告的良言……我们在倾听中慢慢长大。
记得刚刚步入初中时,在一节语文课上,老师教我们学习一篇古文,这篇古文中生僻字比较多,老师先朗读了一遍,然后让同学读。小李同学主动举手,老师让他朗读,第一句读的还好,到了第二句小李同学就开始“变音”了,“似”读成“是”,平卷舌不分,逗得同学们哈哈大笑,还有同学竟然模仿了起来。老师没有理这些同学,让小李继续读,并且纠正了他读错的字,小李同学认真地读着,但仍有一些字读的不准确,老师继续纠正着。
听着听着,有些同学就开始不耐烦了,有几个同学竟和同桌说起了悄悄话,还有的左顾右盼,班级里传出阵阵笑声,盖过了小李同学的朗读声。只听讲台处传来一阵有节奏的击掌声,这时班级里嘈杂的声音戛然而止,原来是老师拍手击掌示意我们安静。老师严肃地对我们说:“倾听是每个人都要有的品质,可是在你们身上我没有看到。一个懂得善待别人的人,永远不会忘记去倾听。在小李同学读课文时,无论读的如何,你们都要认真听,而不是这样没礼貌的笑。我在纠正他错误的过程中,你们要反思一下自己是否也读错了,以后在朗读中如何避免。”
老师说完后,继续让小李同学读课文。这时,我们发现小李同学已经能读准字音了,而且越读越流利,我们送给他热烈的掌声。在老师的指导和同学的鼓励下,他完整地读出了这篇古文。这件事后,我们懂得了倾听。在以后的语文课上,无论哪个同学读课文,我们都认真地听着、学着。
初中三年,我们在倾听中成长,在倾听中进步。