成长作文
几天,我看了《传承文明,健康成长》这本书,收获很大,它教会了我许多做人的道理,给我印象最深的是“诚信是一生的财富”中的第一个故事。
这个故事主要讲了一个小男孩给绅士换零钱,回来时被马车撞成了重伤,没有及时还钱,绅士以为他不想还钱了,就无奈地回去了,没想到第二天那个小男孩的弟弟给他送钱来了,一问,才知道真相,绅士感动极了,决定承担两个小男孩的所有生活费。
读完了,我也被小男孩的诚信所感动,现在世上这么守信用的人已经不多了,很多人为了多拿一点钱而欺骗别人。孔子曾经说过:“人而无信,不知其可也,大车无輗,小车无軏,其何以行之哉。”是啊,我也听过另一句话:人无信不立。人没有诚信,如何在世上立足?交朋友时,也要有诚信,如果你为了一点私利而背叛朋友的话,最后得到的也是朋友的背叛!交易时,更需要诚信,你不能欺骗顾客,要说到做到,不然你的顾客会越来越少。帮别人办事时,也要讲诚信,答应了别人,就一定要做到,不能做了一半,把另一半丢给别人去做……
诚信是我们中华民族的传统美德,我一生都会记得这句话:诚信是一生的财富。让我们从小就做一个讲诚信的人吧!