当说起我的家乡的事,我便会滔滔不绝地给大家讲,一天一夜也说不完。我的家乡是鹤山市雅瑶镇里一个叫陈山的村。听奶奶说,陈山村已有百年历史,是一条古村。虽说有百年历史的历史,但村里的传统节日火龙节每年都举行,风雨不改。
火龙节是我的家乡最盛大的节日,举办得非常隆重。每年舞一次小火龙,是村里的小孩子舞的。每四年舞一次大火龙,是村里的的壮汉去舞的。
去年,家乡舞大火龙。许多人慕名来观看,人山人海,可谓空前。火龙一共舞三天。火龙一天比一天长,第三天是最隆重的。大约晚上七点左右,大家便聚集在小学里的大广场,燃气几堆火。大家拿出敬佛的香,点燃后插在龙头,龙身和龙尾巴上。顿时一条用草做的龙变成一条“活生生”的火龙。“起龙!”指挥员一脚口令。“一、二‘三,嘿!”村里的壮汉抬起了火龙,围着村子走。
舞龙的队伍特别长。先是由村里的小孩拿着做成小鱼,小虾的灯饰排成一列,接着是几个挥舞着龙珠的小青年。接着是火龙,最后才是村里的狮子队伍。火龙身上不断冒出烟,远处望去,就像一条真正的龙腾云驾雾,壮观极了。
舞龙时必须要玩的一个小游戏。就是快速地从两个舞龙者之间穿过,象征四季平安。在我眼里,这种游戏必须有很大的勇气和必须很机敏。为了锻炼我,爸爸从我两岁起就带我玩这种游戏。现在我能一次穿十次八次。
上时,舞龙结束了,可大家余兴未尽,就到池塘里,大家把龙投到水里,这叫做“龙喝水”,“龙洗澡”。然后就到饭堂喝龙酒。
舞火龙已成为了鹤山的非物质物化遗产,作为一个陈山人,我是多么自豪,多么高兴,我希望这种习俗就一代代传下去。