在一个大雪纷飞的冬天,街道空荡荡的,风在空中怒吼着,大地铺上了一层松软的白色大棉被。
我骑着单车,咚的一声,连人带车一头栽倒雪被中,摔了一个倒栽葱。唉,因为一颗小小的破钉子,我从骑车人变成了推车人。我的眉头皱成了一团,像拧不开的结,两眼无光。我一边踢着一旁的雪一边想:什么破单车,还害我摔了一个倒栽葱!
走到修车的地方,发现这里十分破旧,我心生惧意,怕乱收费。你看生锈的铁管那里放一个这里放一个,其它生锈的东西也到处都是。修车的地方是那种青瓦灰墙的老房子,老房子里堆满了修理工具,角落处还有一张破破烂烂的床和被子。我心想着:这里真旧,一定不正规!
突然,从里面走出一位大约六十多岁的老头,他的脸上有无数根波涛似的皱纹,一双绿豆眼,皮肤黑黑的,中等身材,瘦瘦的。他热情地跟我打招呼,那目光就像一缕阳光洒落在我身上,像春风拂过我的脸颊,还像一盆炭火温暖着我。这个爷爷看起来应该不会做坏事,我终于放下心来。
爷爷仔细地检查了一下我的车,沉思了一会儿,说道:这辆车其实没坏,只是一个钉子坏了。他拿出一颗新的钉子,用起子把坏了的钉子取出来,再把新的钉子上上去。我偷偷摸了摸口袋,心想:糟糕,钱忘带了!
我向爷爷坦白了我忘带钱,听完后,爷爷笑着说:哈哈,这要什么钱啊,才一颗钉子,不要不要!他嘴角微微上扬,本来很小的眼睛现在都成了一条缝,脸上的皱纹就像波纹一样,一根一根荡漾开。他一边说时还一边抚摸着我的头,那目光像是能融化冰川的暖阳,一股无限的暖流透过他薄薄的眼帘,渐渐地在空中流淌,穿过我冰冷的脸颊,顿时我的全身都温暖了。我高兴地说:谢谢爷爷!
雪停了,一丝丝阳光从乌云里射出来,照着我。我想:这阳光就是老爷爷吧。