走在田埂上,风吹过麦田,涌起阵阵麦浪,也带来扑鼻的麦香,仔细一闻,似乎夹杂着一股清香,令人心旷神怡。
我转头一看,一幅《芙蓉出水图》顿时呈现在眼前,让人赏心悦目,一朵又一朵荷花在绿叶的衬托下显得分外娇羞,一片又一片花瓣在阳光的照射下散发着金光,花瓣自下而上,颜色越来越浅,过渡自然,非常柔和,伴着碎碎的阳光形成独特的风景线。
走近了,一股又一股清香扑面而来,淡雅,沁甜,像清晨的涟漪一样,细细荡开来闻着有点飘飘然。池塘边的荷花,前几天还都含苞待放,现在已经堆堆簇簇、密密匝匝的了。一片又一片花瓣,层层叠叠,如同穿着粉色百褶裙的少女,满脸绯红,微微含笑,不知是羞怯还是矜持。
水面上一张张荷叶,颜色各一,嫩绿、翠绿、墨绿……挨得紧紧的,这便宛然有了一道凝碧的波痕,他们有的高有的低,似乎争着抢着,当荷花的绿叶。看,含苞待放的荷花饱胀得就要破裂。瞧!那露出两三片花瓣儿的好似戴着薄纱的少女,不胜娇羞。全开的呢,是一张张笑脸,高贵又典雅。正如周敦颐所说“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,又如,杨万里所写“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。又是李白所感“清水出芙蓉,天然去雕饰”。在诸多诗人的笔下,荷花总是瞬间绽放的美,而枯萎的她却多了份凄楚的美,残留了一份艳丽,却依旧高贵。
“沙沙沙——”下起了太阳雨,雨滴落在荷叶上,成为颗颗晶莹剔透的小水珠,宛若玉石一般,圆滑,亮泽,在绿色的荷叶里滑落掉入水中,雨中的荷花更令人爱怜,犹如哭泣的少女,让人心疼。
荷花是花中的君子,外形挺直,不牵牵连连,不枝枝节节,真是“可远观而不可亵玩焉”。
曲曲折折的荷塘,大片大片的麦田,在阳光的照耀下,镀上了一层金边,麦香与清香交织在一起,香味更加迷人,在这一片田野里成就了一番独特的韵味。