秋作文800字
秋是一位婷婷玉立的姑娘,她把袖子一挥,就拂去了夏天的酷热;秋如一位仙子,她用魔法棒轻点几下,树叶就都变黄了;秋又像一位白雪女王,吹一口清气,凉爽就伴着秋雨来了!秋还有好多地方耐人寻味,秋色彩缤纷,秋多姿多彩。这个诗意的季节也为我们留下了“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”这样的经典名句,让我们一起来细细品味这样一个充满诗意和魅力的季节吧!
远山
秋天的山是多彩的。这时节,山峦都变成了金灿灿的模样。远远望去,山上层林尽染,树叶红的似火、紫的像霞。金黄色的叶子一层层铺盖在大山上,秋风一吹,树叶如洪波涌起。只见山色清奇、山风浩荡,令人胸生层云。乘兴快意登高,站在山上,不禁令人想起诗人杜甫的望岳名句“会当凌绝顶、一览众山小。”
秋风
秋天的风是舒适的。它不同于春风的干燥、夏风的湿热和冬风的严寒,秋天的风不冷不热,恰到好处。秋风拂面,沁入心田,妙处竟无以言表。
秋雨
秋天的雨下起来是绵绵不绝的,淅淅沥沥地下个不停。那雨的声音时慢时急,时高时低,时响时沉,时断时续,有时如金声玉振,有时如弹素琴,有时如舞霹雳,有时如百鸟争鸣,有时如兔起鹘落。秋雨时分,总让我想起王维的经典佳句“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”
秋月
秋天的月亮是圆满的,一年中最圆的月亮在秋天。中秋节的夜晚,全家人围坐在院子里,谈笑风生。仰望浩瀚的夜空,繁星簇拥,星海如织女的碎布,镶嵌在深黑色的夜幕之上!有多少诵月名篇,在中秋月圆之夜华丽登场:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼的《水调歌头·明月几时有》是最具代表性的一首。
一叶落而知天下秋,秋天,你的每一片落叶都寄托着轮回与希望。我面朝你,你望着我,我把浅浅的梦深深的埋在你的泥土之中,播种在沃土千里的希望原野,盼望着,在来年,梦想吐绿、梦想生长、梦想开花,成长出一个又一个精彩的明天!