月亮作文
从古至今,人们常常将自己的感情寄托在那茫茫星海中最耀眼的一轮明月上,前人因此而创作的许多佳作和故事流传至今,给予了我们无限遐想的空间。人们赋予它以感情,使得月在我们的印象中从那遥不可及的寒宫,转变为一个默默相伴的知己。
每当我心情低落时,独自一人在傍晚散心,偶然抬头瞥见那弯弯的月牙浮上夜空,煞白的月光照得人心散乱,愈发感到幽寂凄凉。月是孤寂的,残缺不圆的月,好似一面破碎的镜子。“碧海青天夜夜心”是嫦娥思念爱人时的孤寂。“明月何时照我还”是诗人王安石面对着浩瀚江涛,迎着和煦春风而发出的感叹。春风吹开了那江岸上的花草,却无法将那份温柔和暖意吹进作者心中,抚慰那思念亲人的悲凉寂寞。月亮啊月亮!你弓起身子倒挂在天上,像极了一把钩子,直直钩进人心里,拨乱了那最深处的一根弦。
若是从困境中解脱后又振作了起来,重拾那满腔豪情,想痛饮一番却又无人作伴的话,那便眺望夜空中的月吧。古往今来,有多少文人墨客将自己的豪情壮志寄托与了月亮,月也是豪迈的。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”是李白的桀骜不驯,豪迈奔放。“人生如梦,一尊还酹江月”是苏轼对历史长河的无尽感慨。人生难免有失意之时,心中感叹得不到抒发,月便是最好的听众。把一切苦恼、不悦、不甘通通发泄,月亮会用它那广阔的胸襟包容每一个愿意与它诉说的人。月亮啊月亮!你圆得似明镜,照进了人心中最柔软的地方。
每逢中秋,一家人围着餐桌坐下,吃着月饼,聊着家常,皎洁的月光会消无声息地照进家家户户,为人们送上一份节日团圆的祝福。月亮是象征团圆的。夜晚,家人一同赏月,此时的月亮是一年里最圆、最大、最美的,它微笑着向人们致意,也毫不保留的收下每一个美好的愿望,相伴人们度过又一个宁静的夜晚。