月亮作文
在静夜,在孤独的时候,一抬头,月亮在那边看着你。许多夜间的秘密,只有月亮知道。月亮慢慢成为人们的“自己人”。人们学会对月亮倾诉,有声的,无声的,月亮就成为人人的密友。
我们这些炎黄子孙,自然也成为了月亮的密友。在我们的文学作品中,赋予月亮不朽的生命。主要靠的不是神话,而是从心灵深处,从日常生活中,从感觉上,真挚地爱上了月亮。我们赋予月亮一种永恒不朽的诗趣。月亮照着汉朝的宫殿,照着唐朝的长安,也照着秦朝的长城,照着违章建筑,从古代到现代,一直在安慰那些屋子里的人。
我们这个民族,认为只有靠月亮,才能完成一幅“文学上的不休的图画”,那些图画,不只是画面美,而且富含浓厚的感情色彩。唐朝夜里的长安城,必须靠月亮来装饰才够美,最好使整座城都印着月光。这种染月光的意念,使李白写出“长安一片月,万户捣衣声”的有名诗句。这种文学上的不朽名画,王维也画出了“明月松下房栊静”“明月松间照,清泉石上流”杜甫画的是“星垂平野阔,月涌大江流”,想想那滔滔滚滚的大江,那波浪上跳动的月光!在白居易有名的《琵琶行》里,更是有文学上三幅月亮图的杰作。第一幅是“醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。”第二幅是“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。”第三幅是:“去来江口守空船,绕船月明江水寒。”张九龄所画的壮丽大幅文学图画,也很使人动心,“海上生明月,天涯共此时”,月亮就是美。
中国人相信月亮是有情的,是通人性的。所以诗人张泌甚至说月亮是会关怀人的,是一个纯情知心的朋友:“多情只有春庭月,尤为离人照落心。”因为这样,中国人在面对明月的时候,情绪波动,好像躺在现代心理治疗医师的大皮椅上,童年、故乡、远地的亲人、自己的身世,都涌上了心头。“举头望明月,低头思故乡”传诵千古,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明。”王昌龄的去“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”唐朝卢纶也有“万里归心对明月”的感触。
我们的文学,使月亮从古代到现代一直活在人们的精神世界里。中国的月亮,中国人的精神寄托!