我的拿手好戏下五子棋的作文
“黑白无非铸名局,纵横有道算全盘。”也许有人早已猜到是什么,可猜的结果错对还是另一回事,我的好戏不是围棋,不是象棋,而是五子棋。
五子棋,顾名思义,五子连珠即为胜利,但往事不堪回首,想起我初学时的窘迫,现在的我也忍不住“噗嗤”一声笑了出来。
我对五子棋开始感兴趣时,是小学三年级,妈妈给我买了一个木质棋板和黑,白两盒棋子,从此就激发了我对五子棋的兴趣,每当吃过午饭后,我便与妈妈开始对弈,我先放了一个棋子位于正中,心想:只要五子棋五子连珠就行了,照这样来说,妈妈白棋会堵我,只要避免正面交锋,就有较大可能胜利。没有猜错,妈妈步步紧逼,果然赌上了,我接下来并不知道再怎么下了,无意下成了“彗星”,(其实这种棋式是胜率极低的,)当时我是新手,并不知道这种棋式,我又把视力转移到妈妈脸上,只见她嘴角微微上扬,倒是露出了一种自信满满必胜的笑容,我立刻意识到情况不妙,精力全投入到棋盘上,眼睛睁大了,全神贯注地盯着妈妈的手,目光似乎快把妈妈的手点燃了,经过了半个钟头了,胜负仍旧未分,但对方的棋式早已曝露无疑:主攻,推进,侧翼,双围,无奈之下也只能与妈妈展开正面交锋了,双方的“引线”早早地被这盘棋点燃,下面就是比谁“炸得早”和“炸得响”了。时间一分一秒的过去,双方都皱起了眉头,忽然,我看到自己棋盘有个“四三”,心里顿时云开雾散,我呼出一口气,在屋子里欢呼着,脸上露出了势在必得地一笑,我双手在头上摇摆着,双脚蹦跳着,颇有“一蹦三尺高的样子”,可是我也高兴的太早了,“姜还是老的辣”,我那时只顾兴奋了,连对方有个“四四”也没看到,只听见棋子“啪——”的一声,放到棋盘上,妈妈镇定地说“哈哈,我赢了”。我静静一看顿时心灰意冷,长长的叹了一口气。