我的拿手好戏下五子棋的作文
小小圆棋分黑白,十字线上出风采。每个人都有属于自己的拿手好戏,而五子棋便是我的拿手好戏。在我的布局下,无论棋是黑是白,我总能将其五子相连。
初次与五子棋相遇,是在一个公共的石头桌子上。两对面分别摆放着一盒黑、白棋,石桌的桌面上刻着五子棋的玩法介绍,以及下棋用的棋盘。规则虽然简单,但每一步棋下的位置都考验着下棋人的智慧,这场名为“五子战”的比赛深深刻在我的心底,牵动着我的心。
出于对五子棋的独爱,我开始钻研这门棋艺。询问妈妈,妈妈小时候也爱玩五子棋,但没有太多棋艺。于是,我们购买了一套《五子棋技巧》的书,开始和妈妈一同学习。我们坐在两对方,我执黑棋,妈妈自然是白棋,根据书上的内容,一步一步下,掌握每一颗棋子下的位置的意义。我也隔三差五与妈妈对弈,大多数都是我占上风,取得胜利。在这一次次练习与实战中,五子棋成了我的拿手好戏。
终于,学校里在艺术节上开展了五子棋比赛,我也在初赛中入选,寻找着更有水平的对手。比赛的号角就吹响了,我趾高气扬地对他说:“今天你输定了!”他看了我一眼,夹起一枚黑棋,说:“还没比呢!”话音刚落,他手中的黑棋就落在棋盘正中央。一开始的几颗棋只是基础,越往后越难,我时而用手托住下巴,屏息凝视;时而抓起一颗棋,阻止他的五子连珠;时而眉头紧锁思考着对手下棋的模式。突然,一声清脆的声音响起,他用黑棋挡住了我的五子连珠,我心想:这一步只堵住了我的棋,想必是他在试探我的棋艺。于是,我在另一角下了一枚棋,不料他已经连珠四枚,而且两头空,无论下哪一边都无法堵住,落子无悔,我只好以失败告终。
人外有人,天外有天,我的自信输给了大意。无论做什么事情,都需以仔细为主,要是多加小心谨慎,许多事情的结果往往会更好。我摸了摸手边一盒五子棋,这不仅是我的拿手好戏,更是我童年的美好回忆,我一定会珍惜并继续练习下去,争取在下次比赛中夺冠。