一说到外国节日,想必大家都不陌生。娇艳玫瑰情人节,开心万岁愚人节,响铃青松圣诞节......
然而,随着人们对这些外来节日的推崇,越来越多的人失去了自身的东西。端午节,我们再也感受不到赛龙舟的热闹景象,吃粽子的甜蜜感觉;元宵节,我们也不会看到“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”的灯火辉映;清明节,我们再也感受不到那种“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的伤感;在重阳节。我们再也体会不到“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的惆怅......
相反,圣诞节,大街上随处可见人们打扮成圣诞老人的模样来招揽顾客的情形,门窗上贴满了圣诞老人的头像;愚人节,人们还不忘互相捉弄一下,然后再道一声“愚人节快乐!”这似乎已成了人们每年都乐此不疲的事,我不知道其乐何在?
外国人有着他们独特的生活方式,我们中国人也有,因此,对于我们自己的节日,我们要由衷地去庆祝、继承、发扬。在这基础上,方可吸取一些外来文化,取其精华,弃其糟粕。