安全作文600字
朋友送了我一株植物,请你来猜猜看:长长的辫子,绿色的发梢,你呀,只要轻轻碰一下,一秒立即羞答答!哈哈,我猜你一定知道它是谁了。没错,它就是“害羞的小姑娘”——含羞草!
清晨我一睁眼,就会瞅见“小姑娘”守在我的床边。我懒懒地扭动下身子,挠挠自己头上的“鸟巢”,冲着它微微一笑,伸手过去和它握下手,“咻”一下,它的叶子立刻蜷缩起来,羞答答地低下了“头”。我“嘿嘿”一笑:我怎么这不受“公主”待见啊?那我就再等你看我一眼吧!可是过了五分钟,还不见它舒展枝叶,我一下子急得如热锅上的蚂蚁团团转。越等越急,越看越气,一气之下,穿好衣服捧着花盆,气急败坏地奔向妈妈,冲着她怒吼:“什么个破玩意儿,摸它两下就不肯理人了,不要这劳心的坏家伙了!”妈妈见我怒发冲冠的模样,却捧腹大笑起来,气得我好似火上浇油,恨不得立刻把这些家伙给扔出去。“你笑什么啊?它都这样了,你还……”,“你再瞅瞅看,我看你的“公主”挺美的啊!”我低头扫了一眼,惊讶地发现,手中的含羞草竟已挺直了身板,并“笑容满面”地望着我,令我哭笑不得。
我满脸通红地跑回卧室,委屈地对含羞草说:“你为什么欺负我,我只是想和你做朋友,你却藏起来这么久,不肯见我?”一阵微风吹过,含羞草随风轻轻摆动枝条,好像在可怜巴巴地回答我:“怪我了?”
我心里的怒火渐渐平息了不少,心底升起一股好奇:它的叶子为何会蜷缩起来?于是,我在百度中搜索疑问,经过不懈的努力,终于明白,原来它是“神经”非常敏感的植物,对外界的触觉非常敏锐,如果含羞草叶片出现在白天闭合,夜晚张开的反常现象,就是发生地震的先兆。
它本身还有解毒、止血、止痛、散瘀等药用功能。原来含羞草不仅是一个鼎鼎有名的地震预报员,还是守护人类健康的安全卫士!科学真奇妙,我们需要不断努力学习,去探索解密一切的未知!