“月亮弯弯”“看月亮”“画月亮”儿子一岁七个多月了,非常喜欢看月亮。因为工作的关系我只有周末两天在家,平时在外地上班。在家的晚上,儿子都要拉着我到窗前找月亮。还要拿笔在纸上画月亮。对画画我实在是没有哪怕一丁点天赋,只能笨拙地用笔画个轮廓,即使这样,儿子都会高兴的说:“月亮弯弯,是月亮”奶气的声音常在耳畔响起。
望月思乡,月在古人的诗歌中是乡愁。李白“静夜思”前两句”床前明月光,疑是地上霜”儿子已能咿呀的背诵出来,那稚嫩的童音煞是可爱。一岁多的他自然不会明白诗句的含义,其实就是对三十多岁的我来说,也并不能领会诗的意境。也许是天气不好或时辰不对,前两周回家抱儿子看月亮时,都没看到。心里隐隐有些失落。
从公司到公交站要过一片小树林,由于冬天天气短,快下班的时候天就有些暗了。今天从打卡出来,林中小路空无一人,几分钟将到尽头,天色由暗变为稍黑,路灯也亮了。步出树林没了树木遮挡,眼前开阔,马路上车流涌动。不经意抬头,薄薄的暮色中竟有一道弯月。前几天都是阴霾天气,今天白天放晴了,太阳很好,也暖和了许多。这轮弯月在晴晚的薄暮中显得很是明亮。它不是一个小小的月芽,而是那样的修长而优美。
月亮,突然之间一种别样的滋味涌上心头,眼睛有些湿润。感觉到某种说不出东西由心脏泵出,弥漫全身,心头仿佛压了什么东西,血流仿佛放慢了。我想此刻我明白了月亮的含义,体会到了想念的味道。从小学到大学对诗歌作文什么的我都是非常头疼的,每到作文脑子要么一片空白,要么是乱成一团毫无头绪。随着年龄的增长居然对阅读文学作品产生了兴趣。最近一连几晚都抱着本“唐诗三百首”在看,也能背下几十首了。对于意境也似有些体悟。
站在站台候车时,竟然有了写点什么的冲动,自己从来不曾写过诗的,可能是最近背诵唐诗的原因,就照着感觉中诗的样子,慢慢的也写出了几句。也不知算不算是诗,权作是念子之情的寄托吧。