有时候,闭上眼睛将水中的碎月捧起,那一刹仿佛天幕也尽在手中,你亦在闪烁着光。
——题记
夏夜总伴随着喧闹的蝉鸣与静谧闪烁的萤火虫,还有少年天真得有些好笑的梦。自行车的轮轴碾过满是鲜花与杂草的山坡,傍晚的风带起少年松软的发。汗珠在他的脖颈间流淌,双腿卖力地瞪着有些掉漆的踏板,衣角和风一道舞着。他伸出了手,想要将近在咫尺的月揽下,可毫无意外的,他与自行车一同摔倒在了草丛中,他的牙紧紧地咬着下唇,鼻尖却不住地发酸。
“母亲,那是什么?”
“宝儿,那是月亮,你看它,多白多亮啊!”
“以后,我把它摘给母亲啊!”他的眼眸中闪着星光,母亲噙着笑,她的眼中却满是惆怅。
他一次一次地尝试,却怎么也触不到那抹又白又亮的月光。他走遍了青草依附着的山坡,他登上座座漫花遍野的高山。但,月总离他那么遥远。
少年从堆积如山的教辅与试卷中抬起了头,高考前的压力让他不敢放松太久,便继续俯首案前。这一年来,他不断地写题,不断地积累,既然资质不如旁人,那便要更加努力,因为没人会停下来等着你。
他一次次努力尝试,虽谈不上好,可他却一次次地超越了自己。他觉得离翻过高考这块大石,也不远了。
考试那天,大雨滂沱,他的心情却如朗朗晴天。这一次,他要超越的不仅仅是自己……
风轻拂过夏夜的草坡,早已破旧不堪的自行车被小心地放倒在树旁。他伸手比了比月亮,却不再想要揽祝
十一年前,想要揽月却捞起水中月的那个少年——五年前,高考大捷明明很开心却还是幼稚地捧着水中月的那个少年——如今,倚坐在树旁静静地望着那轮明月的少年——三个影子仿佛重合到了一起,他噙着泪:“母亲,我也算为你摘到了月啊!”
我将永远坚持到底,奋不顾身,披星戴月地奔向你。