月亮有时似一艘小船,有时又似那圆圆的玉盘,高高挂在夜空中,无私照亮人们前行的路,就跟我妈妈相似。
立冬,天气转凉,放学回家的我立刻爬上温暖的床。我搓了搓手对妈妈说:“妈,我想买双棉鞋。天气冷了,我脚也冷。”妈妈做着自己的事,毫不在乎地说:“等到过年再买,你再忍忍。”“过年,又过年,你就冷死我算了。”说完,我转过身把头埋在了被子里哭泣。妈妈悄声无息地走出房间,只留下一个迟疑的眼神。
夜幕降临,皎洁的月亮挂在黑色的幕布上,熟睡的我突然醒来,睁开眼睛朦胧的看见橘色的台灯下一个模糊的身影,仔细一看原来是妈妈正缝着棉鞋。只见她拿着针先在头发上刮了刮,然后用力的把针插入鞋底,“丝”的一声,妈妈把手指放进嘴里,又朝我这看了看,我立即眯起眼,又悄悄的看着,细小的针在巨石般的鞋底面前弱小无比,每一针都让妈妈青筋暴起。
凉风透过缝隙钻入,绕了一圈后,吹起了妈妈脸颊上的发丝。妈妈放下手中的活,关起窗户后又开始缝。她拿起线,在细小的针孔外徘徊了几圈,然后睁大那双充满红血丝的眼睛,舔了舔线头,朝着暗暗的光线试了又试,不知何时,那线头已湿透。我多想起来帮帮您,可您那自尊心,诶!我注视着那针孔,心不惊颤抖起来,看着线缓缓穿过重重关卡,我的心也放下了。
月亮似乎看到这位辛苦的母亲,特地跑来窗前照亮她。妈妈揉了揉那通红的眼睛,又看了看我,微微的笑了。身体弯得像张弓的她,迎着月光的方向又劳动起来。我闭上了眼,针线起起落落的声音伴着我入睡。
再一睁眼就是第二天早晨,一双崭新的棉鞋放在我的床边,我抱起棉鞋,见到鞋底一滴干掉的血痕,让我的泪滑落下来,泪水反射出妈妈为我缝棉鞋的身影……
以后再黑的夜晚,再陡的路我都不再畏惧,因为妈妈会是那最美的月亮,照亮我的未来,温暖我前行的航道。