我的爸爸是一位名副其实的大厨,他会做出各种各样的菜肴来刺激我的味蕾:红烧鲫鱼、可乐鸡翅、红烧排骨……但是在这些美食中,爸爸最拿手的,便是油焖大虾了。
一说起油焖大虾,我就会直咽口水,恨不得嘴中正嚼着大虾,嘴角流着汁水。那沁人心脾、令人垂涎三尺的香气,那鲜红色的酱汁,那薄薄流满汁水的虾壳;那Q弹柔软的虾肉组成了让人口水直流三千尺的油焖大虾。用筷子夹起一只大虾,仔细一瞧就能看见里面有着不知多少美味的汁水在涌动。咬开虾壳,可口的汁水流了出来,在舌尖翻滚,用舌头剔去壳,把那雪白的虾肉轻轻一嚼,那味道真是美极了!那种味道真让人一辈子都忘不了!
看!爸爸又在做油焖大虾了,只见他先利索地把刚买来的鲜活大虾冲洗干净后剪下虾头,剖开虾背抽出虾筋,接着备好蒜、姜、葱等材料。然后,他在锅中倒入水将虾蒸至半熟,再起锅烧油,倒入虾、蒜、姜爆炒,最后放入调料后小火收汁。就这样一盆色香味俱全的油焖大虾做好了。平时只吃一碗饭的我,一见到油焖大虾就能吃上两大碗。
这就是我爸爸的拿手好菜——油焖大虾。只要你来我家,我一定请你尝尝“乐氏私房油焖大虾”哟!