山的作文500字
回头看,山静静地伫立在南边。忽然想起,足有数月未曾走进那片碧绿。于是乎,心血来潮。
抬头望,满山葱翠。丛林掩映,暗藏楼阁。游人不绝,欢声如缕。
却低下头来,微翘起嘴角,不屑再仰望山头。区区四百余米,何足道哉!与其看着山头出发,不如一级石阶一级石阶地走起。
三天不念口生,三天不练手生。三月不爬山,气喘如牛鼾。这回是我错了。之前所藐视的四百余米,现在一如马拉松。不到四分之一的路,变已然上气不接下气。世事无常,岂能预料?只有走下去。
却累得实在不行,倚石小憩。清风徐来,吹面不寒,爽。余下的路程,不管他。举目四望,绿树成荫。蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。若无是时之平静,唯余彼时之急躁,何以体悟其中境界?放下,也是一种智慧啊!
精力已充沛。侧身回望,曲径通幽。青石小径自山脚起,蜿蜒而至山顶。既行的路上,似有适才脚印尚存。踩着别人铺成的路,有何资格叹累?又回首,想起了山顶。提起,也是一种勇气啊!
且徐行。峰回路转,鸟和蝉鸣。与其一级石阶一级石阶地走起,恍如一边欣赏着路边的风景,一边走起。丛林掩映之中,赫然一眼井。井水汩汩,宛若山泉。轻快而不湍急,舒缓而不呆滞。蓝天楚楚,颤于水中。轻舒广袖,何端庄有致乎!不由叹道,从容,也是一种操守啊!
山,陡拔;路,难行。羊肠小道,崎岖盘旋。这,早已忘怀了。区区四百米,何足道哉?一道画轴走过尽,一晃即过。已到山头。没有到不了的山头,只有到不了的人。心也不跳了,气也不喘了。登高临远,宠辱偕忘,适才的疲倦,劳累,酸痛,一扫而光。开豁,也是一种境界啊!
回首山路,默默伫立。或曰,在想什么呢。语人曰,这下山的路,该怎么走?