在一个大大的学堂内,三千名弟子席地而坐,他们个个屏气凝神,专心致志地凝听着。在他们的前方,有一个老者,冉冉长须和着一身素衣,略已弯曲的背脊仍然凸显他的八尺伟岸,炯炯有神的双眼闪烁着智慧的光芒。他就是——-孔子。
我走到学堂门前,平静了一下心情。阔步走进堂内,对正在讲学的孔子说道:“孔先生,我就是约你今天见面的人,我是艳。”孔子停下了讲学,望着我。显然,他对于我的打扰很不满意。但他的眼神中,对我这个现代人的来访更多的是疑惑与惊讶。
许久,他才开口道:“艳君,是你约我谈论国政?”显然,他充满了怀疑。
“是的,是我。”我朗声答道。
“哼!”他生气的说道,“汝皆一介女子,怎可过问政事?”随之长袖一拂,很是不屑。
“先生息怒,你乃一届圣贤,岂可男尊女卑。谁说我们女子不可过问政事,天下兴亡,匹夫有责,难道女子不如男?”我不紧不慢,据理力争。
“你!”他满脸怒意,胡须随着扭曲的脸而微微颤抖。“一派胡言,自古女子无才便是德,理应安分守己,你怎么不懂?快回家去吧。”“切,老封建!”我自言自语,很是不满。
“先生,请问女皇武则天怎么解释?她怎么当了皇帝的?”我蓄意反驳。
“武则天吗?皇帝?荒谬!荒谬!”他非常生气。
“堂堂孔子怎么连武则天都不知道啊!真是枉为圣贤、政治家……哎,不对,不对,这是春秋。啊,呸呸呸,真是的。”我愤愤不平。
“不管怎样,像先生这样呆板,固执的人,真是枉为人师!“说完,我便转身离开。
“枉为人师?我?……”只听身后传来孔子的喃喃自语。
“哎,姑娘,等等!”我停下了脚步,“明天,明天这个时候能劳驾姑娘移步吗?”孔子虔诚的说道。“好,一言为定!”我欣喜的脱口而出。
阳光拖长了树的影子,我缓步走向了回家的路,期待着与孔子明天的相约……