我最喜欢的一堂课作文
今天是我最后的一堂作文课,也是我最喜欢的一堂课。
那天我刚刚背着书包坐到位子上,孔老师就拎着一个袋子走过来,笑容满面地对我说:“小何同学,我们来做一个记忆游戏。等一会儿,我会把二十件物品展示给你看,你要把这些东西记住并写在一张纸上,写得越多越好。”
什么?记忆游戏?我玩过许多游戏,贴鼻子、丢手绢我都玩过,就是没玩过记忆游戏,真不知道孔老师葫芦里装着什么药。
游戏开始啦。我紧紧地盯着老师的双手,生怕不小心错过了老师的一举一动,等一会儿把我记住的东西忘得一干二净。
只见孔老师缓缓拉开拉链,把手伸进了那一个神秘的袋子里。我的心怦怦直跳,提到了嗓子眼。突然第一件物品“闪亮登场”,我定睛一看,原来是一盒西湖龙井,我还以为是什么稀奇古怪的东西,原来这么普通,再来一百个我也记得住。这记忆游戏实在太简单啦,想得到桂冠简直是小菜一碟。
正当我得意之时,第二件物品也从袋子里蹦了出来,竟是一瓶蓝月亮牌的抑菌洗手液,也是一件极普通的日用品,记住它没问题。我越想越得意,仿佛已经稳操胜券了。
紧接着第三个第四个……订书机、扇子、书都“陆续登场”。当老师展示到第十件物品时,我就开始觉得脑子不够用了,记了这样忘了那样,记了那样忘了这样。而那个袋子就像个聚宝盆一样不断地蹦出东西来,直看得我眼花缭乱,恨不得把爱因斯坦的大脑借来用用。
第十一个、十二个还在连续出场,好像袋子里的东西永远也取不完。终于取完了,我看着满桌子的东西,嘴里一直默默念着:订书机、洗衣液、茶还有书。
接着孔老师又迅速把物品“请”回了袋子,让我凭着记忆写下物品的名称。
我双手托着腮帮子,紧锁眉头,咬着嘴唇,开始努力回想起来:第一个是一听茶叶,第二个是一个水壶,第三个好像是一个订书机,有订书机应该有订书钉,咦,好像真有呢!我把我所有回想起来的东西一一填了上去。最后在我苦思冥想时,我看见桌上有一包面巾纸,又回想起刚才孔老师放的一包面包纸。时间到了,我一共填了十三个,还差七样怎么也想不起来。看来这记忆力还有待训练啊!
游戏结束后,孔老师语重心长对我说:“记东西可是有窍门的!可以先分类再来记,这样才可以记得又多又快。”于是我们把这些物品分成三类:娱乐类、日用品类、文具类。我恍然大悟,原来分类后才是稳操胜券。果然是“好记性不如分分类”。
这真是一堂有趣的课,这节课让我知道分类可以记又快又好。