学会承担作文
在初中阶段,我已经学会承担作为学生,作为同学和作为朋友应该承担的责任。至于作为子女的责任,我并没有很好地去承担。在学校,我知道按时完成学习任务,与同学和睦相处,与自己的好朋友互相谅解,但是,回到家后我却没有真正承担起作为子女的责任,面对父母,我却没有在学校那样表现的好,而是非常随意,没有意识到自己作为子女应当尽到的责任。
爸爸妈妈让我干家务,总是不情愿,并没有主动帮助父母分担过家务,在学校,承担责任时总感压力大,有些力不从心,但是也真正体验到承担起责任的那总快乐。当作业过多时,我有厌倦,当自己帮助同学时心中高兴。对于责任而言,我只是承担了一小部分,另一部分我总是被动的去尽自己的责任。
在社会中,我们可能有多种角色,也就意味着我们需要承担不同的责任,对于责任,我们应该自觉去承担,承担相应的责任,就会有相应的回报,当然承担责任也会付出代价,我们会付出时间、精力和金钱,甚至有可能因为自己做的不够,而被责备或处罚。但是我们仍然要承担。
因为我们的成长,承担责任是自尊自信的表现,是自立自强的必然选择,更是我们走向成熟的标志。所以,我会自觉地承担自己相应的责任,尽管有些事我不情愿,我们应该换一种角度去思考,改变自己,全身心投入,争取把我承担的责任做得出色。