我的家乡在湖北省天门市庙河村,家门前有条小河叫庙河。
春天,去河边走走,映入眼帘的是一片已经发芽的柳树和绿得没有一点杂色的小草;走近就能看见几点绚丽的野花俏皮地跟你躲迷藏呢;河水清澈见底,小鱼悠闲地游来游去。我家的菜园就在河边,爷爷奶奶在河里提水浇地,精心侍弄,菜园一片生意盎然。
夏天,荷花开了粉红粉红的,荷叶挨挨挤挤像一个个碧绿的大圆盘,微风吹过仿佛一群少女在翩翩起舞,跳的是赵飞燕的盘中舞吧。青蛙不知躲在哪个“凉棚”下,兴致好了时不时呱呱几声。岸边树上的知了更有劲,“知了知了”叫个不停,好像和青蛙比赛非要赢过它似的。天气很热时,人们还会来河边游泳,尤其是小朋友最受河水欢迎了,你听那伴着水花飞溅的“哗啦”声,不正是小河的笑闹声吗?
秋天,草儿枯了,树叶黄了,黄叶一片一片落在河面上,好像给瘦了的小河盖了一床薄被。河两旁开满了野菊花,金黄金黄的,可漂亮了。
冬天,河面上只有几支枯荷还顽强抵抗着寒风,荷花荷叶的美景没有了,可是它们留下了长在河底淤泥里的莲藕。农民伯伯穿着雨靴高高兴兴地挖藕,别看挖出来时黑糊糊似乎很脏,就着河水一洗,一根根白白胖胖,好像婴儿的胳膊和腿,可爱极了。天气再冷些,河面就会结冰,砸一块拿在手上就像玻璃一样,但是有些“咬人”哦;结得厚时还可以在上面溜冰玩儿,不过有些危险大人不让玩。