我的爸爸有个坏习惯——爱吸烟,我和妈妈怎么劝他也不管用。
有一次,我在房间里看电视,过了一会儿,从客厅传来一股呛鼻的气味。不用说,肯定是爸爸在吸烟。我只好捏着鼻子从房间里跑出来,拿扇子扇那股难闻的烟味儿。
还有一次,妈妈在做饭,突然间连着咳嗽了好几声,就捂着鼻子从厨房里跑出来,指着爸爸的鼻子大骂了一顿。原来,爸爸的烟气被厨房的抽油烟机抽到了厨房,惹得本来就感冒的妈妈咳得更厉害了。而爸爸呢,仍然悠闲地翘着二郎腿,坐在沙发上抽烟,把妈妈的话当耳旁风了。
哎,爸爸的烟瘾真大!我和妈妈都无可奈何。有一次,我想了一个计策,便对妈妈讲了,妈妈听后表示同意。这个计策很简单,就是爸爸只要在屋里抽烟,妈妈就放下手中的活,我就把作业往茶几上一放,到阳台上去呼吸新鲜的空气。
日子过了一段时间,爸爸也觉得不对劲了,就不忍心再这样下去了,终于有一天爸爸投降了。那天外面刮着大风,爸爸在屋里又开始吸烟了,我和妈妈没理爸爸,一个关掉正在炒菜的火,一个大声说着:“没法写作业?就丢下作业往阳台上跑。过了不一会儿,爸爸再也忍不住了,大声叫道:“我以后坚决不吸烟了,你们进来吧!”我和妈妈半信半疑,进了客厅,发现爸爸果真把吸了一半的烟狠狠地弄熄在烟灰缸里……
后来,爸爸真的戒烟了,家里的空气也不像以前那样乌烟瘴气了。我真心希望爸爸能不再吸烟,永远健康,我们一家也永远幸福快乐。