夜色在世界弥漫,星星摇着银铃浅唱,柔洁细碎的月光斜透过格子窗照在弟弟甜睡的脸上。
墨蓝的天空很苍茫很浩渺,灰砖、梧桐,还有墙角斑驳花影微风中摇曳,心中升起一丝惆怅,嘴角却习惯性地挂起傻傻的笑。
今夜我十叁。
其实我不想长大,不为什么,就一个塬因——成人的世界没有百合花。十四岁不算成人,还小,非常小,但每长大一岁就离成人的世界跨进了一步。一瓣百合凋落。
于是,我爬上了屋顶,在离上帝最近的地方拼命寻找十叁岁的尾巴,幻想第二天起来还是七月二十五日,永远都是。可我找不到,我找不到我吹散的蒲公英,找不到那七彩的泡泡,找不到我纯真的梦想,也找不我所寻找的岁月尾巴。
无奈,徒劳地在屋瓦上颓然坐下,呆呆地徜徉着安静的天空。微凉的风无声无息地划过我的鼻尖,同样,抓不住。
记忆在夜空中挥着透明的翅膀,星星点点的亮粉掉落,想起很多事:沙沙(死去的狗狗)、海边洁白的小贝壳、白色雏菊天真的笑脸、午后暖暖的池塘、透蓝天空下自己亲手做的四不像风筝。好多好多事,以后只能在记忆中珍藏。
月凝眸望我,我凝眸望月,银河从头顶上无声无息悄然流过,不经意间一瞥,瞧见了幼时种下的梧桐。
那棵梧桐现在已经长得很魁梧高大了,在淡乳的月色下泛着油亮墨绿的光。夏时的午后手执竹扇在树下轻摇,听着树上慵懒的蝉鸣,嘴角一定会挂起掩不住的笑意。
我怔怔地看着梧桐,想起它尚未长大的时候,那么嫩,那么绿,那么惹人爱怜,可一遇到大风大雨就不行了,嫩嫩的叶子一下子被吹走了,在风雨中无助地摇摆,仿佛瞬间就会被连根拔地,幸好,还有个小棚子护着它。渐渐地,梧桐长大了,又一次风雨中,棚子被吹走了,没有任何东西保护它,但它已不再畏惧了,长大了的它,那么地顽强,不管多大的风,多大的雨都傲然接受,狂风暴雨中依稀看到它坚毅的线条。
屋瓦上被震撼了的我终于释怀,看着那颗沉默的梧桐感激地笑了,十指紧握默默祈祷长大后的我也能够想梧桐那般自立刚强。
院子里,妈妈看到我在屋顶上,大声叫:“你在上面干什么呢,还不快下来!”于是,我下来了。伴随着我的十叁岁。