成长满分作文
我感受到成长有许许多多的烦恼,并且这些烦恼在不断长大。
妈妈告诉我,我现在就要好好打基础,为将来进入社会,有个好地位做准备。妈妈还说,一个人有了社会地位,便会有钱,你那时想要什么,就有什么,再也不会像下岗工人一样过困苦的生活。所以要我发愤学习,学好知识,考上名牌大学。有个好文凭,就会有个好工作,今后的生活就不愁了。听了这些话,心里想,也没错,妈妈以大人的思维为我的将来着想,妈妈决不会害我的。
可后来,我却发现这些话好像对,似乎又不太正确。每天,我在学校中学习,接受一些做人的道理,语文书中说,做人不能只想着自己,不顾别人,老师说,学好知识,为祖国建设服务。我开始迷糊,为什么而学习?地位、金钱、荣誉在人生中究竟有多重要呢?谁能告诉我,我该怎么办?这真是很现实又很矛盾的问题。
孩时,可不必去想这些事。吃饱了饭,大可去玩,到处游逛,爬山,捕鱼,捉知了,回到家,趴在床上,翘着小脚丫,哼着自编歌曲,翻翻连环画,看看童话书,自由自在。现在可不同了,似乎一夜之间,所有的事情都需要你去承担、去思索。
班级选班干部,老师要每位同学都上台说说自己愿当某个职位。回到家,一说这事,妈妈开口了,去填什么表格时,也不致于说什么职务都没干过。我有自知之明,凭我这能力,当班长不可能。妈妈鼓励我,可我压根儿只想普普通通,默默学习。我听够了妈妈不停的唠叨,想想妈望女成凤的心情,我就答应了。那天我上台演说,我说,我最想当班长,虽然曾经只在小学当过宣传委员,后来就没任过职了。我能力不强,可我想,人生就应该不断完善自我,所以,若当上班长,我会尽力帮助班级,尽自己所能。走下讲台,很不舒愉,心想刚才那些话简直是假话,废话,真佩服自己有如此能耐,编得那么好。心里不想做的,却又要硬着头皮去做,真是件痛苦的事。