这本书就讲了2件事情:自律和爱。没读之前,我的理解:“自律”,从字面上就是自己很好的把控自己,自我约束;“爱”,从心底,由衷的,全身心的;
读了以后,知道了原来自律还可以这样衍生;然后开始考虑什么是真正的爱。所以,有输入真的是好事情,让我原来不懂的东西有了合理的解释,也注入了新的知识,还可以引导自己变得更好。书本的原话就不重复了,听的时候我很认真的做了些笔记,而且想把听后的感想尽快的写下来。以下是我的一些收获。
书中的“自律”,包含了:延迟满足感、承担责任、忠于事实和保持平衡。我收益最大的是明白了何为”延迟满足感“。心扉是在我婚姻的第8个年头才出生的。之前,我从不觉得有孩子是件快乐的事情。相反,我更享受2个人无拘无束,想干什么就可以干什么的愉悦。甚至觉得丁克非常好,有孩子很烦,责任太大。常常潜意识的告诉自己,我不喜欢孩子,我不会是个合格的妈妈,我喜欢现在的生活。这就如书中比喻的,吃蛋糕会先把奶油部分吃完,只想享受最简单最容易的部分。每次和心扉举例子讲道理,也很希望自己一次把道理讲透,让她从此明白!现在知道了,原来我不懂得要推迟满足感。我应该耐心陪伴孩子面对困难,让她觉得经历的事情都是可以忍受的;当爱和照顾给到了孩子,让她感受到自身价值,不轻易浪费自己的时间;体会到困境也可以挨过去,能面对苦难的时候,书中说,这就是自律的起点。
承担责任、忠于事实和保持平衡会比较好理解一些。即不过分把一些东西加注在自己身上,让自己活得很痛苦;也不事事都把责任推向对方,让别人很痛苦。要承认所处的环境带来的一切,不要沉浸在自己的假想世界,甚至移情。承担该承担的,不能把所有的责任压在自己身上。
书中的“爱”,也是全新的解读,至少对我而言。什么是真正的爱?爱,是一个动词。不能把感觉当成了爱。但我们以为的一些爱,喜欢也好,精神灌注也好,是培养爱的基础。然后不断的努力,滋生出真正的爱。会倾听,能承担风险,尊重对方的独立性。对于女儿,我不要把自己的感受投射在她的身上,而听不到她真正的声音。
最后我很喜欢书中说的2句话:“懒惰的背后是恐惧”;“当我们懂得更多以后,我们会更加的谦逊和快乐”。我想成为这样的人,做些自律的事,用行动来表达爱,逐渐走上这条少有人走的路。